[戻る] [ひとつ前の過去ログへ]

雑談掲示板過去ログ(3101〜3150)

3149 今週の「絶対可憐チルドレン」(原作) イイペーコー  - 2008/07/09 23:38 -
紆余曲折はあったものの、無事に大人に戻れた皆本。
子供になった間の記憶はそのまま残ったようですし、良い思い出になったのかもしれません。
目的は別にあったとしても、皆本の兵部に対する心証は少し良くなったように思います。
出来れば、今回の一件の後遺症で、これからもちょくちょく子供化してしまう皆本――という展開も期待したい所です。

そして月日は流れて小学校を卒業ですか。
これはひょっとしてアニメ版の最終回用に作られたエピソードなのかもしれませんね。
身体的にちょっぴり成長した感のある三人の様子もなかなか良かったです。
もっとも、葵だけは局部的に全く変わっていない身体的パーツもあるようですけどね(笑)
また、次週からは中学生編となるのでしょうナ。
雰囲気の変化も楽しみにしたい所です。

さて、話は変わりまして、ぼからん(当時はみくみくランキング)における名曲の順位の移り変わりを第1回からチェックしてみました。
ちなみに今回は第1回から第3回までです。

#01 → #02 → #03
【初音ミク】みくみくにしてあげる♪【してやんよ】 01 → 01 → 01
VOCALOID2 初音ミクに「Ievan Polkka」を歌わせてみた 03 → 03 → 06
【初音ミク】 オリジナル曲 「タイムリミット」 (製品版) 05 → 05 → 22
初音ミクがオリジナル曲を歌ってくれました「Packaged」 Full Ver 06 → 07 → 09
【初音ミク】恋スルVOC@LOID (修正版)【オリジナル曲】 10 → 14 → 16
「celluloid」 song by 初音ミク 11 → 21 → 14
あなたの歌姫/初音ミク_fullver. 12 → 11 → 10
VOCALOID2 初音ミクに「GO MY WAY!!」を歌わせてみた 15 → 23 → 30
初音ミクオリジナル『えれくとりっく・えんじぇぅ』Full ver. 外 → 04 → 15
【初音ミク】 すくーる・うぉーたー・こすちゅーむ 【オリジナル】 外 → 42 → 61
初音ミクオリジナル曲 「ハジメテノオト(Shortバージョン)」 外 → 51 → 外
初音ミクオリジナル曲 「ハジメテノオト(Fullバージョン)」.flv 外 → 外 → 02

もはや言うまでもありませんが、みくみくは強いですねぇ。
この頃に発表された名曲は、みくみくに阻まれて1位になった事がありません(^^;;;
そう言えばロイツマの3の倍数伝説などもありましたナ。
「えれくとりっく・えんじぇぅ」は初登場4位で、翌週は失速。第4回目はどうだったかな?
そして「ハジメテノオト」はFullバージョンの登場が第3回にて。
初登場2位という納得の位置でありました(^^)

●T.Hさんへ
>北海道東部の秋刀魚流し網漁が解禁され、本日早朝に初水揚げ。

この時期に既にサンマが獲れるんですね。
随分と早いんだなぁ。
それはさておき、漁船の燃料費は5〜6年前と比べて3〜4倍に高騰しているそうで。
漁業関係者も大変でしょうね。

>本家の方、曲以外はすっかり忘れてしまっていました(苦笑)

PVも良作がありますからね。
作品によっては、本家よりもPVの方が再生数などの数値が上回ってしまっている例もありますし、そのように感じた方も多いのかもしれません。
でもまあ、当方個人としては、本家がイチバンですけどね(^^;;;
職人の皆様にも愛されている作品ですよ。>「ハジメテノオト」

>ここは1つ、富士見書房に頑張ってもらって野尻氏に続編を書かせてもらわないと。

同感です。
そして出来れば短編集ではなく、1冊丸々使ったエピソードを期待したい所です。

>▽【喋】兄さんは某芸人の真似をしてみたかったようです【KAITO】

ちょっち古いネタですね(^^;;;
出来ればもっと古くして、やすきよなどの漫才師のネタとかにチャレンジして欲しい所です。

それでは。

3148 北海道で秋刀魚漁解禁、でも…… T.H  - 2008/07/09 22:10 -
北海道東部の秋刀魚流し網漁が解禁され、本日早朝に初水揚げ。
とはいえ、燃料高騰などの影響で、初日の8日早朝に出漁した船は釧路・根室管内計約350隻のうち約60隻にとどまったそうです。
厚岸町の厚岸漁港では9日午前0時過ぎから30隻が次々に帰港し、計約35トンを水揚げ。
160グラム以上の大型魚が全体の8割近くを占め、競りでは1キロ当たり最高2500円、平均850〜1100円の値がついたとか。
厚岸漁協は、「この価格なら採算が合うかも」と期待しているようです。
秋の味覚である秋刀魚、水揚げ減で価格高騰とならなければよいのですが、さて……。

◆イイペーコーさん
>ぼからんで遂に「ハジメテノオト」が復活を果たし、30位以内へのランクインとなりました。
組曲効果で、今週は大躍進でしたね。
ところで、普段この曲を聴く時はPVの場合が多いので、切り取られたカットを見て「こんな画だったっけ?」と。
本家の方、曲以外はすっかり忘れてしまっていました(苦笑)

>今回のテーマはツンデレなシンジです。(なるべくツン指数高め)
ツンデレなシンジですか……どんな感じになるんでしょう。
とにかく、楽しみにしておきます。

>看板人形「くいだおれ太郎」の行き先はまだ決まっていないそうで。
オファーは200件以上、中には10億円を提示するところもあるとか。
ただ、店はともかくまだまだ金になるくいだおれ太郎、創業家が手放さないだろうとの見方も。
行き先はともかく、出来る事なら引き続き道頓堀の顔であって欲しいものです。

>この後、新作は期待できないのでしょうナ(苦笑)
出来る事ならあのままにせず、キチンと物語を締めくくって欲しいものです。
とはいえ、作者にやる気があるのかどうか……。
ここは1つ、富士見書房に頑張ってもらって野尻氏に続編を書かせてもらわないと。

>切なさを感じさせるこの曲調はミクに似合っていますね。
同タイトルのゲームのエンディングなワケですが、エンディングにこの曲がかかると涙腺が決壊します(笑)
酷い内容だったアニメ版も、最後にこの曲がかかって「まあいいか」と思った程お気に入り。
普通に聴いても良い曲ですが、ゲームのストーリーを知った上で聴くと歌詞の破壊力がアップ。
仰る通り、ミクとは相性のいい曲だと思います。

今日の動画
▽初音ミクがムーディ勝山「左へ受け流す歌」を歌っている動画
▽【喋】兄さんは某芸人の真似をしてみたかったようです【KAITO】
今日はお笑い系で(笑)
再生数はぜんぜん伸びてないんですが、こういうネタ大好きなんです。

では。

3147 振り返ってみますと、ハジメテだったように思います。 イイペーコー  - 2008/07/08 23:17 -
ぼからんで遂に「ハジメテノオト」が復活を果たし、30位以内へのランクインとなりました。
当方がVOCALOIDに興味を持ったのは今年の2月頃からでしたので、「ハジメテノオト」が、ぼからんの30位以内に入った回をリアルタイムで視聴したのは初めてだと思います。
今朝、早起きしまして、視聴し始め、ランクインするなら30位ギリギリだと思っていたので、順位が進むにつれてかなり焦りました。
そして、25位で「ハジメテノオト」の曲が流れた時には、思わず涙腺が緩んでしまいました。
ああ、良かったなぁ――と。
いやホントに我ながら単純なヤツだと思います(^^;;;

その他、印象に残ったのは4位の曲と今週のEDです。
どちらも聴き心地の良さが印象的でした。

さて、話は変わりまして次の更新予定について。
実を言いますと、昨夜遅くから書き始めました。
今回のテーマはツンデレなシンジです。(なるべくツン指数高め)
なるべく今月の中旬から下旬に更新できるよう頑張って創作したいと思います。
最近は書き始めると一気に最後まで書き続ける事が出来ていますので、このペースを維持したいですね。
はたして、3ヵ月連続で月2回の更新が出来るかどうか。
ちなみに8月はお盆に実家へと帰省しますから、1回でも更新できれば御の字です(^^;;;
そしてこのままのペースですと、60万ヒットの到来は、おそらく9月上旬だと思われますから、絶チルの皆本×紫穂のSSを9月に更新したいですね。
その他、その内、「涼宮ハルヒシリーズ」のSSも書いてみたいものです。

●T.Hさんへ
>本日7月8日は、大阪名物くいだおれが60年の歴史に幕を下ろした日でした。

残念ですね…。
看板人形「くいだおれ太郎」の行き先はまだ決まっていないそうで。
第二の人生(?)が早く決まるといいですね。

>まあ、世の中には10年じゃきかない年数放置されたままの作品もありますが(苦笑)

ロケットガールも前作が発売されるまで随分と間が空きましたよね。
この後、新作は期待できないのでしょうナ(苦笑)

>レンタルマギカは比較的コンスタントに新刊が出ているので、安心して待てますね。

3〜4ヵ月に1冊ぐらいのペースで新刊が発売されていますよね。>レンタルマギカ
精神衛生上、ハマるなら安定して発売される作品の方が好ましいと思う次第です(^^;;;

>福留選手には、是非とも派手な一発をお願いしたいところです。

メジャーのデビュー戦の一発は凄かったですよね。
ぜひ、オールスター戦でも勝負を決するようなホームランを期待したい所です。

>でもまあ、次のネタに使えばいいじゃないですか(笑)

「ハト」をネタにするならPVの方でしょうね。
ハトがシンジで、背中に乗ってるはちゅねがアスカという配役でしょうか(笑)

>▽【初音ミク】For My Love【オリジナル】

ええと、長いキスシーンですね(笑)
画像が気になって肝心の歌声の方は印象に残らなかったりしてしまう恐れがありそうですナ。
そういう意味では「すくーる・うぉーたー・こすちゅーむ」を思い出しました(^^;;;

>▽【初音ミク】 キコエテイマスカ・・・【オリジナル曲】
めがっさイイっ(鶴屋さん風に)
これはぜひ伸びて欲しい作品ですね。

>▽【初音ミク】 君が望む永遠

ご投稿頂いた作品を思い出します(^^)
さて、肝心の曲の方ですが、実は(原曲を含めて)初めて聴きました。
切なさを感じさせるこの曲調はミクに似合っていますね。

それでは。

3146 大阪の顔、本日閉店 T.H  - 2008/07/08 22:07 -
本日7月8日は、大阪名物くいだおれが60年の歴史に幕を下ろした日でした。
道頓堀のシンボルとして雨の日も風の日も店頭に立ち続け、ミナミの街を見守ってきた「くいだおれ太郎」。
その姿が、とうとう消える事に。
店自体は有名で訪れる観光客も多かった同店、実際に中に入って食事をする人は少なかったという話。
長い間大阪に住んでいる私も、実は中で食事をした事はなかったりします(苦笑)
閉店が発表されてからは、名残を惜しむ人達がそれなりの数来店していたようですね。
グリコの看板、かに道楽の看板とともに道頓堀の顔だっただけに、いざ無くなってしまうとなると残念。
そんな「くいだおれ太郎」ですが、ポニーキャニオンから携帯コンテンツとして配信されるもよう。
着うた6曲、着うたフル5曲、着ムービー18種を用意。
配信は、レコード会社直営♪サウンド、レコード会社直営♪ムービー、@ポニーキャニオンにて本日AM5:00より配信開始です。

◆イイペーコーさん
>既に購入し読み終えた「涼宮ハルヒシリーズ」の1〜5巻に続いて、6〜9巻も購入してしまいました(^^;;;
ついに全巻購入ですか、またまた感想お待ちしております。
それにしても、放置されたままの最新刊はいつになるんでしょうね。
まあ、世の中には10年じゃきかない年数放置されたままの作品もありますが(苦笑)

>「レンタルマギカ」の最新刊となります『魔法使いの妹』が8月1日に発売との事。楽しみですね。
おお、これは楽しみです。
レンタルマギカは比較的コンスタントに新刊が出ているので、安心して待てますね。
アニメの方は……2期は無くてもいいかな、という感じですが(苦笑)

>去年はイチロー選手が大活躍でしたよね。
伝説をつくりましたよね、今年はどんなプレーを見せてくれるのか楽しみ。
福留選手には、是非とも派手な一発をお願いしたいところです。
それが駄目なら、せめてフルスイングで三振を。

>カササギではなく、互いの母親が飛ばしたのはハトだった――という設定にしておけば、名曲「ハト」をイメージしながらネタにできたのかも(笑)
七夕ネタならカササギですが、確かにあの曲をイメージして書いても面白かったかも。
でもまあ、次のネタに使えばいいじゃないですか(笑)

>いつの間にか世界的にも浸透していたんですね。>萌え
英語のWikipediaに、"Moe"という項目がありますよ(笑)
日本のオタク文化は、既に世界に広がっています。

今日の動画
▽【初音ミク】For My Love【オリジナル】
▽【初音ミク】 キコエテイマスカ・・・【オリジナル曲】
▽【初音ミク】 君が望む永遠
今日は、何となく気に入ったミクうたを。
3つ目のは、個人的に好きな曲のカバー。

では。

3145 続いてレス イイペーコー  - 2008/07/07 23:57 -
●T.Hさんへ
>祝、福留選手&イチロー選手オールスター出場決定!

去年はイチロー選手が大活躍でしたよね。
はたして2年連続でMVPの獲得がなるかどうか。
福留選手も頑張って欲しいものです。

>まず8位、最近見かけるネタですが、ウマウマに迫る定番ネタとなるかどうか。

MEIKOがとっても可愛いですね。
ぜひ流行って欲しいなぁ。

>続いて6位、これは目新しいネタでした、かなり凄いです。

これは凄いッ!
選曲とセリフが絶妙ですし、上手く喋れていますね。
おまけの方はやっぱり滑舌が――(笑)

>後は4位も忘れてはいけません、結構良い感じの調教でした。

なかなかの出来ですね。
特に「キラッ☆」がイイですナ(笑)
ぜひ、RinRinDanceで動画も欲しい所です。

>そのせいか、ややしんみりとした感じの出だしでしたね。

いつもいつもご感想ありがとうございます。心から感謝です。
正直に申しまして、毎回ネタのストックは底を尽いている有様ですから、自転車操業のような状態ですあります(^^;;;
なんとかネタが被ったりしないように――と考えた末に今回はこんな出だしとなりました。
とはいえ七夕ネタのSSっていっぱいありますから、似たようなお話が既に発表されていたりするのでしょうね。

>重なった奇跡の末のすれ違い再会劇は、凍結されたエヴァの中の母親たちの演出なのでしょうか。

しまった!
カササギではなく、互いの母親が飛ばしたのはハトだった――という設定にしておけば、名曲「ハト」をイメージしながらネタにできたのかも(笑)

>婦警の態度が世間一般の態度であって、皆本の行動が紫穂にとって如何に特別であるかがとても巧く表現されているシーンだと思います。

このシーン、原作未読で視聴していたら、フラグが立ったような印象を持った所ですね。
いや、実際に惚れ直した所なのでありましょう(^^)
せめてあと5年後、紫穂15才、皆本25才という設定なら、二次創作的に絡めやすいと思うのですけどね。

>葵の家族の話には一応大佐も出てきますし、この後に入れるのでしょうか。

この後に入れるのでしょうね。
可愛い葵の様子が印象的なエピソードでありますし、割愛して欲しくないと思います。

>ところで今回のタイトル『ゼロの使い魔〜三美姫の輪舞〜』ですが、『プリンセッセのロンド』と読むそうです。

これはまた無茶な読み方だなぁ(笑)
いずれにしてもヒロイン達の攻勢を感じさせる副題ですね。

>“萌え”は世界共通の言葉ですよ(笑)

そうだったのですか。知らなかったです(汗)
いつの間にか世界的にも浸透していたんですね。>萌え

>そういえば、アメリカにチョココロネはあるのだろうか……。

どうでしょうね?
検索してみたところ、イタリアには似たようなパンがあるみたいですが、肝心のアメリカではあるのかどうか。
ひょっとして、『らき☆すた』がきっかけとなって、アメリカでもチョココロネが発売されるようになったりして(笑)

>逆にMEIKOのランキングは、良い曲は多いのに再生数が少なく総合ランキングでは圏外となっているものが多数で残念。

確か3位で、やっと総合100位にランクインしたぐらいでしたよね…。
この上、今年、新VOCALOIDが発売されたら、ますます利用者が減ってしまうかもしれません(汗)

>▽初音ミクがサマーソネッギでオンステージ 【Raspberry on the Shortcake】

可愛い衣装ですね。
まさにアイドルという感じでイイと思います(^^)

>▽【MikuMikuDance】キラッ☆に挑戦!(夏

これまた良い出来ですね!
キラッ☆が実に可愛いなぁ。

>▽【RinRinDance】バンド練習を始めてみた【baker×OSTER】

動きがシャープで素晴らしいですね。
できればミクも加えて欲しい所です。

>▽【初音ミク】ハジメテノオトpvショートver【アナログpv】

泣けてくるなぁ……うん。
最近、特に涙腺が緩みやすいものですから――はい(^^;;;
ええ、この曲は反則的です(笑)
そして仰るようにフル版を楽しみにしたいですね。

それでは。

3144 買ってしまいマシタ イイペーコー  - 2008/07/07 23:57 -
既に購入し読み終えた「涼宮ハルヒシリーズ」の1〜5巻に続いて、6〜9巻も購入してしまいました(^^;;;
これで既刊分は全部揃ったことになります。
もっとも、続刊であります10巻目の『涼宮ハルヒの驚愕』は、昨年、一度は発売予定とされながら、ずっと発売が延期され続けているとの事。
ファンとしては新参者ではありますが、とても気になる所です。

さて、ラノベの話題をもうひとつ。
「レンタルマギカ」の最新刊となります『魔法使いの妹』が8月1日に発売との事。楽しみですね。
今回はみかんがメインのようですが――はたして。

3143 Full希望! T.H  - 2008/07/07 21:29 -
▽【初音ミク】ハジメテノオトpvショートver【アナログpv】
良作PVを発見したので。

3142 祝、福留選手&イチロー選手オールスター出場決定! T.H  - 2008/07/07 21:17 -
久しぶりにメジャーネタ
オールスター戦に出場するア、ナ両リーグの選手各31人が発表されました。
日本人選手では、メジャー1年目のカブス・福留選手がナ・リーグ外野手部門3位で出場。
イチロー選手はア・リーグ外野手部門で同じく3位となり、メジャー1年目から8年連続8回目の出場。
ちなみに開催地はニューヨークですが、新球場へ移転のため現在のヤンキースタジアムでは最後の開催となるそうです。
松坂投手、松井選手は残念ながら選出されず。
特に松坂投手は監督推薦の可能性があったため、10勝目を逃したのが残念でした。
追加投票で決まる32人目は未定ですが、候補に日本人選手はいないようです。

今日の日刊
まず8位、最近見かけるネタですが、ウマウマに迫る定番ネタとなるかどうか。
続いて6位、これは目新しいネタでした、かなり凄いです。
後は4位も忘れてはいけません、結構良い感じの調教でした。

◆イイペーコーさん
>「七夕の日の再会?」を更新しました。
読みました。
今回は、引き離されてから再会する直前までのお話でしたか。
そのせいか、ややしんみりとした感じの出だしでしたね。
重なった奇跡の末のすれ違い再会劇は、凍結されたエヴァの中の母親たちの演出なのでしょうか。

>特に自然な振る舞いの中で迷う事無く紫穂と手を繋ぐ皆本、そして思わず頬を染める紫穂の様子が実にイイ。
ここは、確かにポイント高いですよね。
直前の婦警の態度が、皆本の行動を際立たせていますし。
婦警の態度が世間一般の態度であって、皆本の行動が紫穂にとって如何に特別であるかがとても巧く表現されているシーンだと思います。
そういえば、次回は葵の家族の話ではなく、端折られたかと思われたグリシャム大佐の話みたいですね。
葵の家族の話には一応大佐も出てきますし、この後に入れるのでしょうか。

>今期はいよいよティファニアが登場するようですね。
他にもシルフィードの人間形態とか、ベアトリス、ジョセフといった面々が新たに登場。
ところで今回のタイトル『ゼロの使い魔〜三美姫の輪舞〜』ですが、『プリンセッセのロンド』と読むそうです。
更に余談ではありますが、今期新作アニメの1つ『ストライク・ウィッチーズ』はゼロ魔と同じくヤマグチノボル氏作のライトノベル(メディアミックス前提の作品)。

>例えば“萌え”という単語ひとつとっても、はたして適当な英単語があるのかどうか(笑)
“萌え”は世界共通の言葉ですよ(笑)
ちなみに、18禁系のアニメ・ゲームなどは“HENTAI”アニメ・“HENTAI”ゲームで通るようですね。
ところで前述の『らき☆すた』北米版ですが、チョココロネの話とか英語で喋ってるのを見ると結構妙な感じですが面白いです。
そういえば、アメリカにチョココロネはあるのだろうか……。

>個人的にも思い入れの多かった作品はミク編に集中していました。
その辺は、作品数の多さも関係あるでしょうね。
作品数が多い分、良作が生まれる確率も高いのでしょう。
逆にMEIKOのランキングは、良い曲は多いのに再生数が少なく総合ランキングでは圏外となっているものが多数で残念。
残念といえば、複数・海外編のランキングに海外組の作品がほとんど無かったのも残念でした。
などと不満点を書きましたが、全体的にはとても面白かったです(笑)

今日の動画
▽初音ミクがサマーソネッギでオンステージ 【Raspberry on the Shortcake】
▽【MikuMikuDance】キラッ☆に挑戦!(夏
▽【RinRinDance】バンド練習を始めてみた【baker×OSTER】
▽【第1回】MikuMikuDance杯・開催告知動画【MMD杯】
今日はMMDネタをいくつか、最後のはイベント告知動画です。

では。

3141 更新しました。 イイペーコー  - 2008/07/07 00:03 -
「七夕の日の再会?」を更新しました。
タイトル的には昔更新したものと似ていますが、ご愛嬌というコトで(オイ)

さて、話は変わりまして各上半期ランキングについて。
総合ランキングで比べると全体的にはやはりミクの作品が上位だった模様ですね。
個人的にも思い入れの多かった作品はミク編に集中していました。
その他、複数編にもまた印象深い作品が多かったです。

●T.Hさんへ
>▽【鏡音リン】川田まみのJOINTを歌ってもらった(Full)【VOCALOID】

シャナのOPですか。タイトルで判らず曲を聴いて思い出しました(^^;;;
聴き心地の良い出来ですね。

>▽【KAITO】 妖怪人間ベム / 「妖怪人間ベム OP」

なんと言うか、妙に上手いですね(笑)
さすがはKAITO、芸風の幅の広さを発揮した作品だと思います。

>▽【ガンダムミクシア】「Ash Like Snow」を歌ってみた

なんという可愛いガンダム(笑)
これ、本当は別の曲に合わせて作られたものなのでしょうナ(^^;;;

>▽残酷な天使のテーゼ / 初音ミク 【再】

独特のテンポですね。
気がつくと聞き入っていました。

>▽初音ミクでぼかろけOP 【手描きMAD・まだまだ暫定版】

こ、コレは、凄いっ。
3人ともピッタリとハマっているなぁ。
仰るように完成版が楽しみですね。

それでは。

3140 今週の「絶対可憐チルドレン」(アニメ) イイペーコー  - 2008/07/06 21:34 -
少々、尺が余り気味という感はありましたが、実に良い紫穂回でした(^^)
原作のエピソードを上手く繋いで、皆本への紫穂の思いを感じさせてくれていたように思います。
特に自然な振る舞いの中で迷う事無く紫穂と手を繋ぐ皆本、そして思わず頬を染める紫穂の様子が実にイイ。
やっぱり、紫穂は可愛いなぁ。うむ。
多少、腹黒い面があっても、それはソレ。萌え的なアクセントにすら感じます。
60万ヒット記念の際には、ぜひ糖度の高い皆本×紫穂のSSを書いてみたいという気持ちになりました。

●T.Hさんへ
>今期の新作アニメ

ラインナップを拝見しまして気になったのは、やはり「ゼロの使い魔」ですね。
今期はいよいよティファニアが登場するようですね。
あのキョニューが遂に動くというワケで――げほんごほん(オイ)

>それにしても、『らき☆すた』には日本人でないと通じなさそうなネタもありましたが、あちらではどのように思われているのでしょう。

確かに英訳し辛そうな気がしますね(^^;;;
例えば“萌え”という単語ひとつとっても、はたして適当な英単語があるのかどうか(笑)

>巻が進む毎にパワーダウンしているなんて評価も聞きますが、そんなこともないようで。

まだ6巻以降は読んでいませんので、そのような印象に変わるかもしれませんけどね(^^;;;
しかし、感じ取り方は個々で異なりますし、世間一般の評価と違っても、それは仕方ないと思っています。

>いつになるのか分かりませんが、アニメの2期を期待して待ちたいと思います。

2期では、1期時系列順1話の「あたし、あんたとどこかで会ったことがある? ずっと前に」というハルヒのセリフの意味が―――おっとコレ以上はネタバレですね(^^;;;
ホント、2期を期待したいと思います。はい。

>そうですね、比較的初期の名曲なんかはランキングにも殆ど出てきませんし、最近興味を持った方が知らなくても仕方ないのかも。

そのような視点で考えると今回のような組曲にはとても意義があるように思います。
しかし、先日のツアーのようにランキングに対する影響力が大きすぎるのも考えものですよね。
なかなかにそのバランスは難しいのでしょうナ。

>一気にうpされた各SP、面白かったですよ。

なかなかチャンスがなくてまだチェックできていません(汗)
今夜あたりなんとか視聴したいと思っていますが……あうう。

>▽初音ミクでぼかろけOP 【手描きMAD・まだまだ暫定版】

上記の通り、まだチェックできていません(汗)
ああ、昔は良かったなぁ――と思ってみたり。

それでは。
3139 今期の新作アニメ T.H  - 2008/07/06 15:25 -
番組情報誌を見ると、新番組のマークが目立ってきました。
ということで、とりあえず視聴してみる予定の番組(既に放送済みの番組含む)をピックアップ。

月:薬師寺涼子の怪奇事件簿 ストライクウィッチーズ
火:セキレイ ワールド・デストラクション
水:スレイヤーズREVOLUSION ゼロの使い魔
木:なし
金:ネオアンジェリークAbyss Second Age
土:テレパシー少女蘭 夏目友人帳 ひだまりスケッチ×365 鉄腕バーディー
日:なし

春アニメに2クールものが多かったので、視聴本数自体は意外と多くなるかも。
視聴した番組に関しては、スレイヤーズは保存しないけど視聴、バーディーは保存しない事だけは決定、テレパシー少女蘭は保存しています。
サンテレビのバーディーは額縁だったので、ゼロ魔も額縁の可能性大(苦笑)
この中から、果たして何本残るやら。

話は変わって。
ニコ動に北米版の『らき☆すた』を字幕なしでうpしている方がいまして、飛ばしつつザッと観てしまいました。
北米版DVDが発売されたばかりの8話までうpされていたのですが、字幕なしなので意味不明(苦笑)
でも、北米版の声を担当している方々に違和感はなく、かなりオリジナルの雰囲気を意識したキャスティングのようです。
ちなみに歌はオリジナルのままなので、そこが逆に違和感。
それにしても、『らき☆すた』には日本人でないと通じなさそうなネタもありましたが、あちらではどのように思われているのでしょう。

◆イイペーコーさん
>「涼宮ハルヒシリーズ」の1〜5巻を詠み終えました。
どうやら相当お気に召したようですね。
巻が進む毎にパワーダウンしているなんて評価も聞きますが、そんなこともないようで。
いつになるのか分かりませんが、アニメの2期を期待して待ちたいと思います。

>基本的には面白かったのですが、一気に話を進め過ぎてしまったような印象が残ってしまった次第です。
まだ半分なのに、あと1・2回で終わってしまうんじゃないかという感じの勢いでしたよね(笑)
ランカの謎がクローズアップされたりしていますし、その辺りを今後描写していくのでしょうが……。
これからどう展開していくのか、読めません。

>最近チェックを始めた方の中には、昨年発表された名曲をご存じないというケースもあるのでしょうね。
そうですね、比較的初期の名曲なんかはランキングにも殆ど出てきませんし、最近興味を持った方が知らなくても仕方ないのかも。
このような機会にそういった曲がクローズアップされるのは、良いことかも。

>上半期ランキングとか、早くチェックしたいんですけどね(汗)
一気にうpされた各SP、面白かったですよ。
特にKAITOのランキングは、他に比べてカオスな感じが(笑)
他にも、月刊の6月分がうpされていました。

今日の動画
▽初音ミクでぼかろけOP 【手描きMAD・まだまだ暫定版】
完成版が超楽しみな作品。

では。

3138 涼宮ハルヒシリーズ イイペーコー  - 2008/07/05 21:15 -
「涼宮ハルヒシリーズ」の1〜5巻を詠み終えました。
これはかなり当たりですナ。
時系列が1→5巻の順に並んではいないのですが、読み進める中では違和感は殆どなく、逆に読み進めるその途中で、あの話はこう繋がっているのか――と頷くことが多かったです。
既刊分のまだ半分程度ではありますが、これはぜひ全て揃えなくては――と思っています。
アニメ版においては、あまり深い意味を持っていないように感じた「朝比奈ミクルの冒険」も、原作を読むとなかなかに奥深い背景があり、思わず唸りました。
なるほど、キョンがハルヒに言わせたあのセリフにはそんな意味があったのか――と大きく頷いてみたり。
孤島症候群の話は原作よりもアニメ版の演出の方が面白かったかも、と感じる部分はありましたが、それは些細な部分です。
実に面白い。
アニメ化されていないエピソード、特に原作4巻の「涼宮ハルヒの消失」は特に面白かったです。
2期において、ぜひ原作を忠実に再現して描写して欲しいものです。

さて、話は変わって今週のマクロスF。
予想のナナメ上どころか、5合目から一気に8合目まで登ってしまった感じがしました(^^;;;
基本的には面白かったのですが、一気に話を進め過ぎてしまったような印象が残ってしまった次第です。
次回が楽しみである事には変わりありませんけどね。

●T.Hさんへ
>しかし今回、新たに管理者がコミュニティーを作成し、限定したメンバーのみ閲覧・投稿・コメントできる「ニコニコミュニティ」を追加。

はたしてその新システムの利用者は増えるのかどうか。
個人的には方向性が内向き(閉鎖的)になるネットワークってあまり好きではありませんけどね。
様々な選択肢が増えるという点では良い改定と言えるのでしょう。

>先週に続き、今週もランカがヒロインっぽい扱い。

なにやら謎めいた描写がありましたね。
今後の伏線という所なのでしょう。

>ランカのライブどころではない状況のようで、安心して良いのか悪いのか。

すぐに帰って来られる状況ではありませんし、ある意味では不幸中の幸いなのでしょうね(^^;;;
しかし、あの状態からはたして救出できるものなのかどうか……。

>組曲に使われると、やはり元の曲を聴こうとする人は多いんですね。

コメントを見ていますと、初見の方も多かった模様です。
最近チェックを始めた方の中には、昨年発表された名曲をご存じないというケースもあるのでしょうね。

>角川の基準だと、DVD発売前の作品はOKという感じみたいですね。

その基準だと殆どの作品がアウトですし、投稿当初はOKでも、DVDが発売されれば不可となってしまいますね(苦笑)
実質、使えない線引きなのかもしれませんナ。

>柏木女史は……逆光源氏計画発動(笑)

皆本が10才の状態でも我が物にしてしまいたいような描写がありましたよね(笑)

>今日の動画

今夜はちょっとニコ動チェックが出来そうにないので明日以降にチェックします。
上半期ランキングとか、早くチェックしたいんですけどね(汗)

それでは。

3137 ニコ動 本日バージョンアップ T.H  - 2008/07/05 20:13 -
新たに、動画を特定のユーザーだけで共有できるPC向け機能を追加。
ニコニコ動画に投稿した動画はこれまで、全ユーザーに公開されていました。
しかし今回、新たに管理者がコミュニティーを作成し、限定したメンバーのみ閲覧・投稿・コメントできる「ニコニコミュニティ」を追加。
全ユーザーに公開された動画に対して、コミュニティー内だけでコメントを付けることも。
また管理者は「閲覧はできるが投稿はできない」など、メンバーごとに権限を設定することが可能。
友人同士や会社、親類などでの利用を想定しているほか、企業が公式コミュニティーを設置する、といった利用も検討しているようです。
管理者になれるのはプレミアム会員のみ、メンバーは管理者がメールで招待するか、ユーザーからの申請を受けて承認する方式。
コミュニティー内のプレミアム会員数に応じ、コミュニティー参加可能人数や投稿できる動画の数が変わるもよう。
更に、動画にさまざまな機能を付けられる「ニコスクリプト」(ニコス)も「夏ニコス」として強化。
特定の動画を自分の動画の背景に利用できる「@BGM」、指定した場面で動画を一時停止させる「@ポーズ」などを順次追加。
全ユーザーに情報を同時配信する「ニコ割」を使ったアンケートも、7月中旬から開始。
特定の時刻に動画の再生を一時停止してアンケートへの回答を求め、一定時間後に結果を公開、「ネット空間で最大級・数万人への世論調査が同時にできる」としています。
そのほかにも、様々な新機能を追加していくもよう。

今週のマクロスF
今週は、大きく話が動いた感じでした。
先週に続き、今週もランカがヒロインっぽい扱い。
でも、シェリルの株も上がりましたね、ミシェルのセリフじゃないけどイイ女です。
そしてグレイス、鬼だ(苦笑)
次回は7話以来の大規模戦闘になるようですが、楽しみ。
ランカのライブどころではない状況のようで、安心して良いのか悪いのか。

◆イイペーコーさん
>コメントによると1日で再生数が1万を超えているとの事。
そうなんですか、それは凄い。
組曲に使われると、やはり元の曲を聴こうとする人は多いんですね。

>6月17日に公式の「ねとすたBlog」で取り上げられていたみたいですね。
それは知りませんでした、やはり取り上げられていましたか。
あれだけハイクオリティな作品ですし、ぜひ番組内で取り上げて欲しいですね。
ついでに、うp主にインタビューとか。

>全ての地域で本放送が終了していれば権利者側としてのデメリットは軽減されると思いますし、宣伝効果というメリットは期待できるのですから好ましい線引きだと思う次第です。
角川の基準だと、DVD発売前の作品はOKという感じみたいですね。
そうなると、放映中の新作かパッケージ化されていないマイナー作品だけになってしまいますが……。
DVDだけに収録される特典映像さえ使わなければ、別にかまわないと思うんですけど。

>しかし、そうなるとナオミと同年代になりますし、皆本争奪戦では彼女が一番張り切るようになってしまったりして(笑)
ナオミは女子校&女子寮ですし、そうなると張り切りそうですね。
逆に、受付嬢コンビは戦線離脱してしまうかも。
柏木女史は……逆光源氏計画発動(笑)

今日の動画
▽【ロリ?&少年MEIKOさんに】渚の『・・・・・』(かぎかっこ)【歌(ry】
▽【鏡音リン】川田まみのJOINTを歌ってもらった(Full)【VOCALOID】
▽【KAITO】 妖怪人間ベム / 「妖怪人間ベム OP」
▽【ガンダムミクシア】「Ash Like Snow」を歌ってみた
▽残酷な天使のテーゼ / 初音ミク 【再】
今日は新旧取り混ぜてアニソン。
4つ目は以前紹介した作品の新作、最後のはアレンジが目新しかったので……。

では。

3136 ハジメテノオトっ! イイペーコー  - 2008/07/04 23:07 -
例の組曲の影響もあって、久々に伸びています。
コメントによると1日で再生数が1万を超えているとの事。
比例するようにコメント数もマイリス数も順調に増えています。
これは久しぶりにぼからん30位以内のランクインもあるのかもしれません。
ああ、来週の火曜日が楽しみだなぁ(^^)

さて話は変わりまして、七夕物の短編LASですが、なんとか書き終えました。
これで間違いなく7月7日に更新できる運びとなりました。

もうひとつ話は変わって今日の日刊から。
◆【PVもどき完成】アナザー:ワールドイズマイン【カイミク】
思わずニヤニヤしてしまう作品ですね(笑)
そのままラブコメ的なSSに出来そうな感じがしますナ。

●T.Hさんへ
>岡田有花さんといえば、ニコ動にこの方をネタにした初音ミクの曲が。

実はよく知らなかった当方です(こそこそ)
“ゆかたん”という愛称は目にした事はあるんですけどね(^^;;;
ご紹介頂いた作品を今度視聴してみたいと思います。
さて、それはそうと、「ザ☆ネットスター!」と言えば、以前、話題にしましたこの作品。
◆【ザ☆ネットスター!】OPをボーカロイドにしてみた(修正版+おまけ)
6月17日に公式の「ねとすたBlog」で取り上げられていたみたいですね。
ぜひ、今度は番組内でも紹介して欲しいものです。

>となると日曜深夜、日付が変わってからの更新ということでしょうか、楽しみにしています。

そうですね。ぜひ日曜日の深夜に更新したいと思います。
さて、次回は何を書こうかなぁ――と、色々と検討中です。
はたして3ヵ月連続で月2回の更新となるのかどうか?

>ただ杓子定規に全て削除というワケではなく、権利者側と意見交換しつつ線引きしていくようなので、そこに一縷の望みを……。

たとえば本放送終了から2〜3年以上経過している作品のMADはOKとか。
全ての地域で本放送が終了していれば権利者側としてのデメリットは軽減されると思いますし、宣伝効果というメリットは期待できるのですから好ましい線引きだと思う次第です。

>ただ、そうなるとやはり大人の時の記憶が欠落してしまうのが難点でしょうか。

ならば、大人の記憶を取り戻した状態で、なんらかの副作用から15〜16才ぐらいの身体になってしまうとか。
しかし、そうなるとナオミと同年代になりますし、皆本争奪戦では彼女が一番張り切るようになってしまったりして(笑)

>最終的にはフルコーラスで、ミクの歌声とあわせて欲しいものです。

実はミク版の作品と並べて、片方の音声は消して2窓再生をやってみたのですが、うまくタイミングが合いませんでした(^^;;;
仰るようにフルコーラス&ミクの歌声バージョンが欲しい所ですね。

>▽KAITO兄さんがクラリネットこわしちゃったの替え歌を歌ってくれました。

ある意味、切ないのに笑える替え歌ですね。
とりあえず、アイスを買って貰ったら歩いてないで、すぐに食べなさい――と(笑)

>▽【新世紀エヴァンゲリオン】はじめての初音ミク【替え歌】

これまた切なさも感じつつ、そして親しみを感じる作品ですね。
おそらくは体験版で作成されたのでしょうが、2週間以内でこの出来なら素晴らしいと思います。
――って、買ってもいない当方が言っても説得力は皆無ですけどね(^^;;;

それでは。

3135 今月のネトスタ T.H  - 2008/07/04 21:08 -
7月5日午前0時に放送される、「ザ☆ネットスター!」7月号。
特集テーマは「台湾」で、ネット上の日台交流などをレポートするようです。
台湾で「ニコニコ組曲」の合唱イベントを企画した大学生たちを取材したほか、台湾のネット事情を紹介。
話題のコンテンツを紹介するコーナーも変わらず。
ゲストは声優の金田朋子さんと、ITmedia News記者の岡田有花さん。
岡田有花さんといえば、ニコ動にこの方をネタにした初音ミクの曲が。
▽【ミク オリジナル】それゆけ!IT戦士 ゆかたん☆【岡田記者】
この曲はなんと、コメントに本人が降臨するという事態に(笑)
そこからキオ式を使った動画や、本人登場版の動画までうp。
更には、こちらの方が先なのですが岡田記者作詞作曲のミクうたも存在します。
▽「幸せなクリスマスのうた」 初音ミクさんに歌ってもらいました
▽クリスマス・ダンス 【ネギ踊り】

◆イイペーコーさん
>七夕に更新できると思います。
間に合うんですか、それはよかった。
となると日曜深夜、日付が変わってからの更新ということでしょうか、楽しみにしています。

>MAD関係の動画の大半が削除されてしまうのはとても残念ですね。
「他に何を見るんだ?」などという厳しい意見の方もいるようですね。
ただ杓子定規に全て削除というワケではなく、権利者側と意見交換しつつ線引きしていくようなので、そこに一縷の望みを……。
MADが無くなったらニコ動の楽しみが大きく減ってしまうので、どうにか巧い線引きをお願いしたいものです。

>いっそのコト、中をとって15才ぐらいの皆本にクラスチェンジしてみたり――とか(笑)
おお、それは新しい選択肢(笑)
ただ、そうなるとやはり大人の時の記憶が欠落してしまうのが難点でしょうか。
チルドレンにとって何より重要なのは、やはり大人の皆本との思い出でしょうし……。

>真っ当に考えれば、声優としては欠点なのでしょうが、ここまで来るともはや特徴のひとつという感じがしますね。
これはもう、個性と言えるのではないでしょうか(笑)
多分、アイマス以上に大きな話題となる作品がでてこない限り、『とかち』のイメージは変わらないような気がします。

>しかし、キラッ☆のシーンは良かったと思います。
全体的には淡々とした表情なのに、あの部分だけ凄い笑顔なんですよね(笑)
最終的にはフルコーラスで、ミクの歌声とあわせて欲しいものです。

今日の動画
▽KAITO兄さんがクラリネットこわしちゃったの替え歌を歌ってくれました。
▽【新世紀エヴァンゲリオン】はじめての初音ミク【替え歌】
今日は替え歌を2曲。

では。

3134 七夕に更新できると思います。 イイペーコー  - 2008/07/03 23:15 -
7月7日の更新がなんとか出来そうな状況になってきました。
いつもの拙作の標準的なテキスト量に比べればかなり少なめではありますが、進捗は約80%という所です。

さて、話は変わりまして今日の日刊から。
◆【ラジオTV】「初音ミクの恋ラジ」に絵を付けてみた【番外編】
なるほど、そう繋がるのか(笑)
実に楽しいオマケでした(^^)

●T.Hさんへ
>ドワンゴは7月2日、子会社ニワンゴが運営する「ニコニコ動画」上に投稿された動画のうち、映像関連の業界3団体加盟企業の著作権を侵害するコンテンツを削除すると発表。

MAD関係の動画の大半が削除されてしまうのはとても残念ですね。
良作が多いだけになんとか認めて欲しい所です。

>次回はいよいよクライマックス、皆本の答えは如何に――という事で次回が楽しみ、また1週間が長いなぁ(笑)

いっそのコト、中をとって15才ぐらいの皆本にクラスチェンジしてみたり――とか(笑)

>仰る通り、次回が気になる展開です。

まさかココから読者の期待を裏切るような斜め下に向かう展開だけは勘弁して欲しい所です。
いや、ホントに頼みます(^^;;;

>そういえば、リンの課題曲『エージェント夜を往く』をワザワザ「とかちつくちて」と歌わせている人は結構いるようで(笑)

真っ当に考えれば、声優としては欠点なのでしょうが、ここまで来るともはや特徴のひとつという感じがしますね。

>▽【MMD】星間飛行【ショート】

全体的に表情の変化が乏しい点がちょっぴり惜しいですね(^^;;;
しかし、キラッ☆のシーンは良かったと思います。

▽【初音ミク】坂本真綾のトライアングラー【マクロスF】

これはかなり上手いですね!
ミクには不向きと思われていたこの曲で、これほど合うとは――驚きました。

それでは。

3133 タイトル変わってた(汗) T.H  - 2008/07/03 21:41 -
▽【MMD】星間飛行【1番のみ】

▽【MMD】星間飛行【ショート】
歌は原曲のままですが、ミクにあの振り付けで踊らせています。

3132 ニコ動 動画を大量削除? T.H  - 2008/07/03 21:22 -
ドワンゴは7月2日、子会社ニワンゴが運営する「ニコニコ動画」上に投稿された動画のうち、映像関連の業界3団体加盟企業の著作権を侵害するコンテンツを削除すると発表。
これには、当然のようにMAD動画も含まれます。
業界3団体とは、アニメ各社が加盟する日本動画協会と、映像制作会社や映像ソフトメーカーが加盟する日本映像ソフト協会、映画各社が加盟する日本映画製作者連盟の事。
ドワンゴは3団体からの要請を受けて著作権侵害対策について協議。
(1)これまでに投稿された、3団体会員企業の著作権を侵害した動画を削除する
(2)新規に投稿される動画も監視し、著作権侵害があれば速やかに削除する
という2点を提案、同意・確認した上で3団体に申し入れ書を提出し、受領されたとの事。
結局、MAD解禁なのは角川だけか……。
せめて、アニメ系だけでもお目こぼしして欲しいものです。
正直、未放送地域の人が視聴せずにパッケージを買うなんて、よほど人気のある作品をアニメ化した時か同じく人気のあるシリーズの続編くらいだと思うんですけどね。
画質だけ制限すれば、テレビで放送したアニメについてはうpしてもOKくらいのスタンスの方が、業界が活性化しそうな感じもします。
低画質の動画を保存して満足してる人は、そもそもパッケージを購入したりしない層ですしね。

◆イイペーコーさん
>兵部サン、今回の主張が本音なら、完全に個人的な事情のみの行動ではないかと(苦笑)
皆本は始末したい、でもそうすると薫が……という二律背反から生まれた妥協案だったワケですよね。
ようやく語られた兵部の目的らしきもの、確かに個人的な事情(苦笑)
次回はいよいよクライマックス、皆本の答えは如何に――という事で次回が楽しみ、また1週間が長いなぁ(笑)

>さて、話は変わって今週のスクールランブルっ!
ここ暫く、本来のドタバタぶりが嘘のような展開が続いていたスクラン。
なんというか、今週はヒロインそっちのけで盛り上がっていましたね(笑)
仰る通り、次回が気になる展開です。

>◆【初音ミク】恋ラジフルメンバーでウッーウッーウマウマ(゚∀゚)
これは凄かったです、歌も動画もハイクオリティでした。
恋ラジは『ミクを喋らせる』という部分で非常に優れた作品ですが、こういうのも面白いですね。

>ついでに電動式も発売すれば、もっと売れそうな気がします。
そうですね、仰る通り子供&荷物でタイヘンでしょうから電動式は売れそうな感じ。
電動式が10万、そうでないものが半分以下の値段ならお手頃感も出て良いかも。

>個人的には、いっそのコト、意図的に発音できてないような口調で「ろっくちゅーたー」と歌わせた方が面白かったと思います。
そうですね、あのタイトルならその方が面白かったでしょうリンっぽいかも。
中の人の伝説がシッカリ商品に反映されているんだなぁ、とか思ってみたり。
そういえば、リンの課題曲『エージェント夜を往く』をワザワザ「とかちつくちて」と歌わせている人は結構いるようで(笑)

今日の動画
▽初音ミクで星間飛行(修正版)
▽【鏡音レン】星間飛行★☆【未調教】
▽【MMD】星間飛行【1番のみ】
▽【初音ミク】坂本真綾のトライアングラー【マクロスF】
今日はマクロスFで。
星間飛行で統一しようかとも思いましたが、4つ目は結構良い感じだったので。
もう少ししたら、星間飛行は修正版も含めてもっと増えそうな気がしますね。

では。

3131 今週の「絶対可憐チルドレン」(原作)&「スクールランブル」 イイペーコー  - 2008/07/02 23:31 -
まずは今週の「絶対可憐チルドレン」(原作)
兵部サン、今回の主張が本音なら、完全に個人的な事情のみの行動ではないかと(苦笑)
組織の面々を大量投入してまでするべきコトなのかどうか疑問ですね。
まあ、実際にはもっと奥深い意図があるのだろうと良心的に解釈したい所です。
それはともかく、皆本回と思える今回のシリーズですが、やっぱり薫回と言っても過言ではない演出ですね。
まあ、それもまた良し――というコトで割り切る事にしました(^^;;;
次回、大人に戻るであろう皆本。
遂に(本格的に)○リコンの道を進み始めるコトになりそうな予感がします(笑)

さて、話は変わって今週のスクールランブルっ!
狂喜乱舞の展開が遂にキマシタ!
お互いに今回は一切の誤解もなし。
そして播磨が自らの意思で決めた判断。
お嬢の涙が実に印象的でありました(しみじみ)
ああ、ここまで来るのに本当に長かったなぁ…。
次回がとても楽しみであります(^^)

さてさて、話は変わって今日の日刊。
なんと言ってもまずはこの作品です。
◆組曲『初メテノ音』
名曲ばかり39曲のメドレーは圧巻でありました。
途中の繋ぎも良かったですし、最後の締めもまた最高でした(^^)

◆【初音ミク】恋ラジフルメンバーでウッーウッーウマウマ(゚∀゚)
実に楽しい替え歌でした(^^)
動画作品としても、かなり良質ですね。

◆【初音ミク】夜・逃・げでリセット!【柊つかさ】
これまた替え歌ですね。
歌詞はちょっちアレですが、可愛いミクについつい萌えてしまいます(笑)

●T.Hさんへ
>子供を2人乗せられる新型自転車

ネット上の写真を見てみました。
仰るように安定性は良さそうですね。
しかし、子供2人&買い物の荷物という重量は変わりませんから、相応の脚力を求められるコトでしょうね。
ついでに電動式も発売すれば、もっと売れそうな気がします。

>ただ、確かに作為的なモノを感じはしますが、そんなに目くじら立てる程でもないようにも思います。

個人的には、仮に何らかの工作があったとしても全く気にしないのですが、その事によって荒れるコメントが多いのは、観ていて辛いですね。
もっと楽しい気持ちで視聴したいものです。

>あのタイトルはリンの滑舌の悪さをネタにしてるんでしょうけど、普通のタイトルでも良かったような……。

個人的には、いっそのコト、意図的に発音できてないような口調で「ろっくちゅーたー」と歌わせた方が面白かったと思います。

>とりあえず、感想お待ちしてます。

了解しました。
――と言っても、まだ1巻を読み終えた所でありまして、感想はもう少し読み進めてからにしますね。
ちなみに1巻を読んで感じたのですが、アニメ版の時系列順1〜6話は、かなり原作に沿って丁寧に作られていたと感じました。

>▽【成敗!】暴れん坊リンチャン【鏡音リン】-暴りん坊将軍?-
>▽【鏡音リンレン】 某寝ないPのうた 【暴レン坊将軍】

今日は替え歌にご縁があるなぁ(^^)
そしてどちらも楽しい作品ですね。

それでは。

3130 子供を2人乗せられる新型自転車 T.H  - 2008/07/02 21:45 -
自転車の3人乗りは、道交法に基づいて各都道府県の公安委員会が規則で禁じています。
しかしながら、3人乗り禁止は子供を連れて買い物などに行かなくてはならない主婦層から猛反発を受けていました。
そのような事情から、警察庁は子育て世代に配慮して、幼児2人を乗せても安全な自転車の開発を前提に容認する方向で検討を進めているようです。
そこで大阪府吹田市の自転車メーカー「ランドウォーカー」が試作したのが、子ども2人を同乗させることができる前輪一つ後輪三つの4輪自転車「かるがも」。
「かるがも」は、子どもを乗せたまま信号待ちできるよう、後輪の両側に小さな車輪を付けたもの。
幼児用自転車の補助輪よりもかなり大きく、安定性は高そう。
しかも、子供2人をキチンと座らせることが出来るシートも備わっています。
8月から、約10万円で売り出すとの事。
ただ、3人乗り自転車として警察庁が安全性を確認し、許可を得る必要があるため、その確認が遅れると発売開始時期がずれこむ場合があるようですが。
今まで前と後ろに子供を乗せた自転車は見ていて危ないと感じていましたが、これはスタンドなしでも乗降できるほど安定しているらしいです。
価格面がどうにかなれば、かなり普及しそうな気がしますが……。
そういえば、他のメーカーでも3人乗り可能な自転車は開発中のようですね。

◆イイペーコーさん
>専属のナビゲーターも決まり、リニューアルされたぼからんですが、常連曲へのコメントを見ますと、ちょっと荒れ気味ですね(苦笑)
確かに、少々残念な状態ですよね。
ここはやはり、仰る通り殿堂的な枠をつくって常連曲をそっちの枠へ移動するなどした方が良いのでしょうね。
ただ、確かに作為的なモノを感じはしますが、そんなに目くじら立てる程でもないようにも思います。
ニコ動って、そもそもそんなに堅苦しい場所じゃない筈ですが……。

>その他、気になったのは17位の作品ですね。
この曲、タイトルこそネタ系ですが、調教も凄いし中身はマジなんですよね。
あのタイトルはリンの滑舌の悪さをネタにしてるんでしょうけど、普通のタイトルでも良かったような……。

>遂に買い始めてしまいました(笑)>涼宮ハルヒシリーズ
買われたんですか、ハルヒ。
私もハルヒやシャナは買おうと思った事はあるんですが、巻数が多いので買っても読みきれるかどうか心配で買わなかったんですよね。
常々読みたいとは思ってるんですが、なかなか……。
とりあえず、感想お待ちしてます。

>5位だなんて凄いなぁ――と思いつつ、もしもその手の音楽番組で取り上げられたりすると、ちょっと恥ずかしさを覚えたりしそうな気がします(^^;;;
それは確かにありますね、特に自分が購入したCDだったりすると(笑)
ところで『星間飛行』、週刊は5位ですがデイリーチャートでは最高3位に入っているようです。
マクロスFは、出すCDがどれも売れていますね。

今日の動画
▽【成敗!】暴れん坊リンチャン【鏡音リン】-暴りん坊将軍?-
▽【鏡音リンレン】 某寝ないPのうた 【暴レン坊将軍】
▽女声合唱曲『般若心経』鏡音リン版 ver.1
1つ目と2つ目はお馴染みなあの曲の替え歌、同じうp主の曲です。
3つ目は……オマケです、再生数は伸びてないですが意外と面白いかも?

では。
3129 今週のぼからん… イイペーコー  - 2008/07/01 23:30 -
専属のナビゲーターも決まり、リニューアルされたぼからんですが、常連曲へのコメントを見ますと、ちょっと荒れ気味ですね(苦笑)
現在、1ヵ月以上に渡って30位以内にランクインを続けている作品は全部で7曲。
その中には作為的なものを感じる部分があって荒れる原因になっているのでしょう。
その分、新曲の紹介頻度が減ってしまうワケですし。
そこで、1ヵ月以上(=4週連続)で30位以内にランクインした作品は、その翌週から別枠で作品紹介するなど、そんな工夫が欲しい所です。
(但し、年間ランキング等は別枠とした期間も通算してカウントする)
この基準ならば、たまに昔の作品にスポットが当たった場合でも、きちんと上位にランクインできますし、荒れる原因も減っていいと思うのですけどね。

さて、肝心のランクインした作品の話題も少々。
やはり、今週のイチオシは『エンドレス・サマー(full)』でありましょうナ。
僅か3日間でこの位置ですから、来週はもう少し順位が上がるような気がしますね。
その他、気になったのは17位の作品ですね。
タイトル名で思わず笑ってしまいました(笑)
この後、視聴してみたいと思います。
今週のピックアップの作品も面白そうですね。
ぜひ、このピックアップのコーナーは作品数を増やしてほしいものです。

話は変わりまして、今夜はラノベの話題です。
遂に買い始めてしまいました(笑)>涼宮ハルヒシリーズ
とりあえず、原作の1〜5巻を購入してしまった次第です。
その内、感想を書き込むコトがあると思います。

●T.Hさんへ
>意外と売れてるアニメBD

アニメは根強いファン層がいますから、これからも安定して売れるのではないでしょうか。

>更に余談、『星間飛行』のCDがオリコンのシングルチャートで5位に入ったそうです。

5位だなんて凄いなぁ――と思いつつ、もしもその手の音楽番組で取り上げられたりすると、ちょっと恥ずかしさを覚えたりしそうな気がします(^^;;;

>これを許すと、次々と嗜好品関係をターゲットに増税してくるような気がしますしね、例えば酒税とか。

さすがに本気で導入しようとする議員は多くないだろうと思っていますが――はたして。
いずれ到来する総選挙でますます逆風を受ける事になりますからね。

>▽KAITOとミクに「そばにいるだけで」を歌ってもらった【カイミク風味】

カイミクが2人並んでいるイラストが実にイイですね。
きっとこの手の絵を見て創作意欲が高まる方は多いのだろうなぁ。

それでは。

3128 意外と売れてるアニメBD T.H  - 2008/07/01 21:30 -
ネット通販大手のアマゾンジャパンが、2008年上半期におけるブルーレイディスクの売上げトップ10を発表。
ランキングは、2007年12月1日から2008年5月31日まで、同社のAmazon.com.jpのDVDストアでの売上を集計したもの。
今回ブルーレイの1位を獲得したのは『バイオハザードトリロジーBOX』、DVD版の同商品の売り上げをはるかに上回る数字だそうです。
アニメで最高位の3位を獲得したのは、私も以前に少し感想を書いた新海誠監督の『秒速5センチメートル』。
もともとHDで制作された作品で、背景の美しさが特に魅力の作品であるため、多くのファンが購入したもよう。
同監督の『雲のむこう、約束の場所』も7位にランクインしていますが、これも同様の理由かと。
他には、『機動戦士ガンダム逆襲のシャア』が6位、『機動戦士ガンダムF91』が10位にランクイン。
ガンダムは、相変わらず根強い人気のようです。
下半期にはマクロスFのBDも集計対象となりますが、どこまで食い込むのか楽しみ。
ちなみに、マクロスFはDVDよりもBDの方が予約数は多いもよう。
余談ながら同時期に発売となるコードギアスR2はDVDの方が多め、これは視聴者層の違いによるものが大きいのではないかと言われています。
更に余談、『星間飛行』のCDがオリコンのシングルチャートで5位に入ったそうです。

今週のぼからん
微妙にリニューアルしていましたが、いきなり良い感じの曲で始まりましたね。
その他、日刊に影響されたのか『ピックアップ』というコーナー新設、今後も面白い曲を取り上げて欲しいものです。
TOP10では、先日話題にしたあの曲が5位と健闘、そしてうろたんだーは相変わらず卑怯な強さでした(笑)

◆イイペーコーさん
>◆【MikuMikuDance】パラッパラッパーに挑戦してみる stage2(完成版)
シリーズ2作目ですが、前作同様に完成度の高い作品ですよね。
早速マイリスに登録、とても楽しく視聴できました。

>喫煙しない者としては喫煙者が減ってくれた方が助かりますが、喫煙者にとっては増税ははた迷惑なお話でしょうナ。
私も喫煙しませんし喫煙者が減ってくれた方が助かる人間ですが、この増税はいかがなものかと思います。
これを許すと、次々と嗜好品関係をターゲットに増税してくるような気がしますしね、例えば酒税とか。

>ここまで感情を込めて喋ることができるなんて…。
レンは微妙な感じもしましたが、ミクはかなり凄かったですよね。
製作は大変でしょうが、うp主には別の話にもチャレンジして欲しいものです。
出来る事なら、シリーズ化を目指してくれれば……。

>しかし、女性3人の合体(シルヴィア、麗花、つぐみ)があったコトは覚えていますけどね(笑)
確かにありました、仰る通りダイエットの話でしたね。
正直、あまり美しくありませんでしたが(苦笑)

今日の動画
▽KAITOとミクに「そばにいるだけで」を歌ってもらった【カイミク風味】
▽【ボカロ兄弟姉妹】 ミゼレーレ Full Ver.
▽【VOCALOID】マカロニ feat. MEIKO & KAITO
今日はソロじゃない曲をいくつか。

では。
本日よりガソリン値上げ、私の居住地近辺ではレギュラーが185円前後です、高いなぁ……。

3127 アスカら7月。 イイペーコー  - 2008/06/30 23:43 -
――もとい、明日から7月ですね。
間に合うかどうかは別問題ですが、七夕ネタのLAS物を書き始めました。
今回は拙作的には珍しく、糖度はやや抑え目になりそうです。

さて、話は変わって今日の日刊から。
◆【MikuMikuDance】パラッパラッパーに挑戦してみる stage2(完成版)
これは実に楽しいMikuMikuDance&RinRinDanceですね。
このシリーズもぜひ続いて欲しいものです(^^)

●T.Hさんへ
>1箱あたりの税収が増えたところで、喫煙者が減れば結果的に税収は減ります。

長い目で見た場合、喫煙者が大幅に減れば医療費が抑えられる事ができるかもしれません。
まあ、お役人の方々はそこまで考えていないでしょうけどね。
喫煙しない者としては喫煙者が減ってくれた方が助かりますが、喫煙者にとっては増税ははた迷惑なお話でしょうナ。

>▽【VOCALOID昔話】 飴買い幽霊の子守唄

視聴しました。
これは確かにスゴイっ。
ここまで感情を込めて喋ることができるなんて…。
そして実にいいお話でした。演出も良かったと思います。

>で、今回は薫の家族の話、予告によれば次回は紫穂の家族の話、とくれば……その次は葵の家族の話になるんでしょうかね。

充分に考えられる流れですよね。
まあ確かに原作未読の視聴者にしてみれば、チルドレン達の家族は気になる所でしょうから、仕方ないでしょうナ。
原作は薫優遇で、アニメは葵を――となると、紫穂派としてはちょっと淋しい所ですけどね(^^;;;

>それにしても、なんてハタ迷惑な眠り姫なんだ(笑)

それでいてツン指数高めのツンデレ嬢ですからね(笑)
せめて素直な性格なら周囲の悩みも多少は減るのでしょうけどね。
しかし、そんな所も含めて彼女の魅力でありましょうナ。

>他に男3人というと、アポロ、シリウス、ピエールあたりでありましたっけ?

記憶が曖昧ではっきりとは覚えていません(^^;;;
しかし、女性3人の合体(シルヴィア、麗花、つぐみ)があったコトは覚えていますけどね(笑)
確かダイエットの回だった筈ですね。

>それよりも、リーナの最初で最後の合体の方が印象に残っています。

仰る通りです。
そして戦いが終わった後、リーナを抱きかかえる機会&その他諸々で、ピエールの役得ぶりも印象的でした(笑)

>▽【初音ミク】 誰でもできる! 作詞講座 【オリジナル曲】

まさに講座になっていますね。
こんな風に作詞のみならず、色々な講座をミクの歌声で聴いてみたいような気がします。

>▽【喋】みっちゃんが早口言葉に挑戦したようです。【初音ミク】

コレはとっても可愛いですね!
このシリーズはぜひ続けて欲しいなぁ。

それでは。

3126 たばこ増税、税収は増えるか減るか? T.H  - 2008/06/30 21:14 -
たばこを1箱1000円にした場合、厚生労働省研究班の試算では最大6兆円の増収が見込まれているという話ですが。
京大大学院経済学研究科の依田高典教授(応用経済学)が30日までにまとめた結果によると、税収は最大1.9兆円減るとの結果がでたもよう。
厚生労働省研究班の試算について、依田教授は「大幅な増収は疑問」としているようです。
1000円に値上げすると、1箱当たりの税額は5倍増加。
現在の喫煙者の80%を超える人がたばこをやめれば減収になり、80%未満なら増収となるんだとか。
依田教授らは喫煙者616人を対象に調査、この結果97%が「1000円になったら禁煙しようと思う」と回答。
この97%の人全員が喫煙に成功した場合で、1.9兆円の減収になるのだそうです。
厚生労働省の試算では8割禁煙でも増収との事でしたが、役人の試算がアテになった試しはないですし、京大の試算の方が現実味がありそう。
そもそもサラリーマンなどの場合、1箱1000円だとランチ代(ヘタすれば2日分のランチ代)との2択になってしまいます。
これでは、ランチを食べずにたばこを吸うという人はほとんどいないでしょう。
1箱あたりの税収が増えたところで、喫煙者が減れば結果的に税収は減ります。
小遣いの有り余ってる役人さんには、そこらへんが理解できているのかどうか。

今日の日刊
まず注目したいのは6位の↓
▽【VOCALOID昔話】 飴買い幽霊の子守唄
凄い大作、ボーカロイドでここまでやれるのかと感心しました。
あと、1位はなんだか良く分からない怪作(笑)

◆イイペーコーさん
>見所はある意味、ゲスト出演的な鶴ひろみさんと國府田マリ子さんでありましょうか(笑)
アニメ化された椎名高志さんのヒット作、『GS美神 極楽大作戦!!』の美神令子とおキヌちゃんのコンビですね。
椎名ファンへのサービス的キャストに爆笑しつつ、スタッフロールを見てビックリ。
原作者自ら出演してるじゃないですか(笑)
それはさておき、改変部分は私も微妙だと思いました。
で、今回は薫の家族の話、予告によれば次回は紫穂の家族の話、とくれば……その次は葵の家族の話になるんでしょうかね。
葵はピンで活躍する話が入ったばかりですが、どうなるのか。

>◆【初音ミク】 エンドレス・サマー(full) 【アイリッシュパンク】
>◆【初音ミク】凪【オリジナル曲】
どちらも良い曲ですよね、私もマイリスに入れています。
特に『エンドレス・サマー』の方は、再生数も凄い事に。

>そうそう、初めて『私の彼はパイロット』をランカが歌った映像は、劇中においてファンの間では高値で売買されていたりして(笑)
ミス・マクロスの映像は、そんな感じになっていそうですよね。
歌い終わった後にミンメイ同様コケてますし、そんなところで『ミンメイの再来』とか言われてたり(笑)

>途中は眠り姫的な扱いで、最後は王子様(=キョン)のキスで――とか、ベタな展開でありましょうか。
扱いが難しいキャラですから、その辺りが無難な扱いかも。
それにしても、なんてハタ迷惑な眠り姫なんだ(笑)

>あの暑苦しい男3人の合体シーンをご覧になられましたか(笑)
観ちゃいました(笑)
他に男3人というと、アポロ、シリウス、ピエールあたりでありましたっけ?
それよりも、リーナの最初で最後の合体の方が印象に残っています。

今日の動画
▽【初音ミク】 誰でもできる! 作詞講座 【オリジナル曲】
▽【喋】みっちゃんが早口言葉に挑戦したようです。【初音ミク】
日刊の注目作がアレだったので、それに倣って今日は喋り系で。

では。

3125 今週の「絶対可憐チルドレン」(アニメ) イイペーコー  - 2008/06/29 21:58 -
さて、今回は薫回。
見所はある意味、ゲスト出演的な鶴ひろみさんと國府田マリ子さんでありましょうか(笑)
ついでに、ファン役で椎名高志――って(^^;;;
肝心の内容の方について、オリジナルの改変部分が個人的には微妙でした。
もう少し上手いエピソードに出来なかったものかと。
ラストのオチは悪くなかったですけどね。
そして次回はやっとこさ紫穂回。
原作通り、最後は車中のシーンで締めて欲しい所であります(^^)

さて話は変わって作品紹介。
6月28日〜29日の日刊から。
◆【初音ミク】 エンドレス・サマー(full) 【アイリッシュパンク】
フル版が来ましたね。
早速、mp3ファイルも頂きました(^^)
車中で聴く曲に加えたいと思います。

◆【初音ミク】凪【オリジナル曲】
夏に向けて良い雰囲気の曲調ですね。
この曲もmp3ファイルを車中で聴くリストに加えたいと思います(^^)

●T.Hさんへ
>サイダー市場にて、飲料メーカー各社の販売競争が激しさを増しているようです。

サイダーですか。子供の頃は大好きでしたが、いつの頃からか全く飲まないようになりました(^^;;;
当時の話になりますか、個人的には三ツ矢サイダーが一番好きでした。

>それは残念ですね、夜更かしはともかくニコ動チェックが自由に出来ないというのは辛そう。

仰る通りタイヘンです。
今夜は早く眠ってくれたのでその隙にチェックしました(^^;;;
火曜日の朝は早起きしてぼからんをチェックしなきゃなぁ…。

>ついでに、あのシーンで『私の彼はパイロット』を歌っても面白かったかも。

その曲を再度歌っていたら、まさに「リン・ミンメイの再来」――と噂になるコトでしょうね。
そうそう、初めて『私の彼はパイロット』をランカが歌った映像は、劇中においてファンの間では高値で売買されていたりして(笑)
それはそうと、次回、ファーストライブに間に合わないと、かなりヤバイような気がしますが――はたして。

>ミクもリンも、そこは動かせないですからね。

ぺったんもソレはソレで希少価値があります(オイ)
しかし、やはり朝比奈さん(大)のように特盛に惹かれるのも漢の本能でありましょうっ(力説)

>あと、ハルヒの扱いが難しそうな気も。

途中は眠り姫的な扱いで、最後は王子様(=キョン)のキスで――とか、ベタな展開でありましょうか。
色々と検討を要する所でありましょうが、ラブコメ的にはなんでもアリな展開でいいのかもしれません。

>▽【KAIKO】 ヤマトより愛をこめて 〜宇宙戦艦ヤマト〜

個人的にはミク版の方が気に入りました(^^;;;
それにしてもこの映像は初めて観ましたよ。今風になっていますね。

>▽【KAITO】創聖のアクエリオン

声が高いですねー。
案外、曲に合っていますナ。>KAITO
サビの部分も良かったと思いますよ。

>本日アクエリオンの最終回を視聴したので、その記念に(笑)

あの暑苦しい男3人の合体シーンをご覧になられましたか(笑)
――という冗談はさておき、なかなかに良い最終回だったと思っています。>アクエリオン
リーナの瞬間移動&合体シーンもレアで良かったなぁ――という印象が残っています。

それでは。

3124 今年はサイダーで勝負 T.H  - 2008/06/29 18:19 -
サイダー市場にて、飲料メーカー各社の販売競争が激しさを増しているようです。
なんでも、昨年の夏は猛暑の影響などからサイダーの売れ行きが伸び、この市場は前年比約2割増だったとか。
今年はさらに9%の伸びを予想しており、各社は消費者の年齢層拡大を目指しているもよう。
この市場での最大手は、『三ツ矢サイダー』を擁するアサヒ飲料。
アサヒ飲料は、「市場全体が活性化すれば、売り上げも伸びる」と歓迎、自社製品を刷新しつつ迎え撃つ構え。
このところ健康志向の若い女性向けに甘みを抑える傾向が続いていたサイダーですが、キリンビバレッジは3月に「キリンレモン」の甘みを強化。
「家族で楽しく飲める飲料」と位置づけ、対象年代を子供から60代までに拡大したようです。
また、日本コカ・コーラも「スプライト」「スプライト ゼロ」の甘みを強化し、リニューアル。
どうやら今年は、炭酸の刺激と甘みが強めの商品が主流になるようですね。

◆イイペーコーさん
>夜更かしし放題、ニコ動チェックし放題だった日々も終わりを告げました(汗)
それは残念ですね、夜更かしはともかくニコ動チェックが自由に出来ないというのは辛そう。
ついでに、アニメの視聴にも影響が出そうな感じですね。

>最初に聴いた時には良い曲とは感じつつも、それ程印象には残らなかったのですが、こうして作中で使われますと、ピッタリと演出にハマる曲ですね。>星間飛行
文字通り『星間飛行』してきたワケですしね(笑)
私もあの演出で曲への印象が変わりました、CD買おうかなぁ……。

>特に副官と思しきあのヒトの「超時空シンデレラ――」は大笑いしつつ、それでいてナイスな演出だと大きく頷きました(^^;;;
アレは確かに笑いましたね、しかも「ランカちゃん」て(笑)
でもまあ、あのシーンはランカの存在が広く浸透している事を示す良い演出だったと思います。
ついでに、あのシーンで『私の彼はパイロット』を歌っても面白かったかも。

>そしてなんと言っても、ミク&リンには無いキョニューという武器がありますナ(オイ)
せっかくの武器ですから、ツールの製作者様には揺らせるようにしていただきたいものです(笑)
ミクもリンも、そこは動かせないですからね。

>閉鎖空間内で、神人と戦うチルドレン達――という展開もアリでしょう。
それは良さげなアイデア、ただ面白そうですが描写はタイヘンかもしれませんね(笑)
あと、ハルヒの扱いが難しそうな気も。

今日の動画
▽【KAITO】創聖のアクエリオン
本日アクエリオンの最終回を視聴したので、その記念に(笑)

では。

3123 自由な日々は終わりを告げました(汗) イイペーコー  - 2008/06/28 21:37 -
夜更かしし放題、ニコ動チェックし放題だった日々も終わりを告げました(汗)
ええ、単身赴任状態が終わってしまった次第です。
これで創作ペースも以前並になってしまうコトでしょう。
この2ヵ月は一応、月2回の更新が出来ていたのですけどね…。

更に言えば、ニコ動チェックも暫くの間はかなりし辛くなりそうです。
折角ご紹介頂いてもすぐには観る事ができない状態であります(涙)

●T.Hさんへ
>石油元売り最大手の新日本石油は27日、7月のガソリンの卸値を1リットル当たり8.4円引き上げると発表。

個人レベルでは我慢は出来ても、運送業界やらバス、タクシー業界など、影響は大きいですね。
政府の無策ぶりも感じますし、次の総選挙はまた荒れそうな気がします。

>ところで、『星間飛行』をはじめ25日に発売されたばかりのCDに収録されている曲を惜しげもなく披露していましたが、販促なのかと勘繰ってみたり(苦笑)

最初に聴いた時には良い曲とは感じつつも、それ程印象には残らなかったのですが、こうして作中で使われますと、ピッタリと演出にハマる曲ですね。>星間飛行
なるほど――と何度も頷きながら視聴しました。

>なんて事はさておき、中島愛さんの歌声は結構気に入りました、いいように踊らされています。

気分はすっかりゼントランですナ(笑)
それにしても、あのゼントランの兵士達の反応には、(良い演出と思いつつも)思わず笑ってしまうシーンが多かったです。
特に副官と思しきあのヒトの「超時空シンデレラ――」は大笑いしつつ、それでいてナイスな演出だと大きく頷きました(^^;;;

>もしもリリースされたら、絶対に酒瓶などのアクセサリをつくる人が居そう(笑)

一升瓶とワンカップは必需品になりそうですね(笑)
そしてなんと言っても、ミク&リンには無いキョニューという武器がありますナ(オイ)

>そういえばもし絶チルとハルヒの世界が同じだと、古泉は果たしてバベル所属なのかパンドラ所属なのか。

あまり絶チル側から登場キャラを増やすことは出来ませんし、やはりバベル所属というコトになるのでしょうね。
閉鎖空間内で、神人と戦うチルドレン達――という展開もアリでしょう。
そこへ助っ人として参入する士郎達Fate勢、そしてアストラルのレンタルマギカ勢――という展開でしょうか。
まあ、それでも、メインはドタバタなラブコメになってしまうのでしょうけどね(オイ)

>▽【KAITO】 防人の詩 【さだまさし】
>▽【KAIKO】 ヤマトより愛をこめて 〜宇宙戦艦ヤマト〜

ううっ、気になっていますが、上記の通りの状態でして、暫くはチェックできないかもしれません(汗)
日刊もチェックしたいなぁ…。

それでは。

3122 また値上げ T.H  - 2008/06/28 20:22 -
石油元売り最大手の新日本石油は27日、7月のガソリンの卸値を1リットル当たり8.4円引き上げると発表。
原油高騰が続いていることから他の元売り各社も10円程度の値上げを予定しており、ガソリンスタンドの小売価格(全国平均)は87年の統計開始以来初めて1リットル=180円台に突入する公算が大きいとの事。
月2回卸値を改定している出光興産は同日、7月前半の卸値を7.3円引き上げると発表。
ジャパンエナジーは10円、昭和シェル石油は9.8円それぞれ7月の卸値を引き上げる方針だとか。
石油情報センターによると、6月23日現在のレギュラーガソリンの小売価格は全国平均で1リットル=172円。
ガソリンスタンド自体も大幅なコストアップで経営に余裕がない現状、販売価格は8〜10円程度上昇するだろうという見通し。
ある程度予測されていた事ではありますが、実際にどんどん価格が上昇していく様を見せられるとたまりませんね。

◆イイペーコーさん
>今週のマクロスF
いやはや、非常にマクロスらしく素晴らしい内容でしたね。
一言で言い表すなら、デカルチャー(笑)
前回は勝利した筈のシェリル、まさか次の話で一気に突き落とされるとは予想外。
シーツを握り締めるあの手が、彼女の内面を物語っていたように思います。
作画が少々微妙な感じもしましたが、ランカが歌うシーンは彼女がミンメイのような伝説になる事を暗示しているようにも見えました。
ミンメイのように伝説となり、そして――同じように愛した人と結ばれないとか。
先行放送版の予告のセリフ、ずっと気になってるんですよね……。
ところで、『星間飛行』をはじめ25日に発売されたばかりのCDに収録されている曲を惜しげもなく披露していましたが、販促なのかと勘繰ってみたり(苦笑)
なんて事はさておき、中島愛さんの歌声は結構気に入りました、いいように踊らされています。

>◆【森之宮先生アニメ化計画】 本日営業中PV 【ビデオ絵コンテ】
ハイクオリティな作品ですよね、完成版が待ち遠しいですね。
ここから発展してボーカロイド総出演のOVAにでもなれば、などと妄想してしまいます(笑)

>そして、ミク、リンと続きましたので、ぜひ次はMEIKO版のツールを期待したい所です。
そうですね、ぜひともお願いしたいところです。
もしもリリースされたら、絶対に酒瓶などのアクセサリをつくる人が居そう(笑)

>まあ、それはさすがに無理としても、あの手のお遊び的なSSは、いずれもう一度ぐらいは書いてみたいと思います。
あの大所帯SSをもう一度ですか、それは凄い(笑)
多少強引な話でも、ハルヒがいればどうにかなりそうな気がします。
そういえばもし絶チルとハルヒの世界が同じだと、古泉は果たしてバベル所属なのかパンドラ所属なのか。

>商品化して欲しいと思った方は多いと思いますよ、コレ。
私も欲しいです、なにやら癒されそうですし(笑)
商品化すれば、売れると思いますね。

今日の動画
▽【KAITO】 防人の詩 【さだまさし】
▽【KAIKO】 ヤマトより愛をこめて 〜宇宙戦艦ヤマト〜
2つ目は懐かしの名曲を、あえてKAIKO版で(笑)

では。

3121 今週のマクロスF イイペーコー  - 2008/06/28 05:26 -
先週の感想の後、あまり先行し過ぎると、演出的に必ず逆転されるという展開が――と書きましたが、まさかこんなにも早く、しかも劇的にランカ逆襲の回が待っていたとは。
いやぁ、ホントに驚きました(^^;;;
他作品なら別として、マクロス的にはある意味王道と言える展開と言えましょう。
ええ、とても面白い演出でした(^^)
シェリルは随分と可哀想な役回りになりましたが、中盤で沈む展開と言うコトは、後半はまたシェリル大逆襲っ――という大逆転劇が予想できますし、コレはコレで納得できます。
それにしても、まさかラストで――――とは。(書き込みの時間帯が早いので一応伏せます)
鳥肌が立ちましたよ、この演出は。
マクロスFは期待を裏切らない作品になりそうだ――と実感した回でありました。
そしてラストシーンからEDへの繋ぎがまた素晴らしい…。
ここであの名曲を持ってくるとは(涙)
次回も楽しみにしたいと思います。はい。

さて、話は変わって次回の更新について。
七夕ネタをベースにプロットを作っている所です。
7月7日の更新を目標にした場合、時間的にかなり厳しい状況ですが、なんとか間に合わせたいものです。

更に話は変わって6月27日の日刊から。
◆【森之宮先生アニメ化計画】 本日営業中PV 【ビデオ絵コンテ】
待ちに待っていましたよ、ええ。
冒頭の「10m以上離れて観て下さいね」にまずは大笑い。いい掴みです(^^)
全VOCALOIDキャラ&派生キャラ総出演という演出が実にイイ。
まさか、テトまでメンバーに加わっているとは(笑)
それにしてもクオリティ高いなぁ…。

●T.Hさんへ
>ディズニーのアニメ映画「ファインディング・ニモ」の主役として取り上げられた熱帯魚カクレクマノミが、絶滅の危機にひんしているとの研究報告が発表されたそうです。

地球温暖化も含めて諸悪の根源は人間ですからね…。
環境対策は今からでも出来ることからやっていく必要があるという事でしょう。

>本当に、どこまでも可能性が広がっていくツールですね。

そのままテレビのCMに使えそうな作品などもありますよね。
これからも末広がりの展開を期待したい所です。
そして、ミク、リンと続きましたので、ぜひ次はMEIKO版のツールを期待したい所です。

>次回は、不遇な過去を無かったことにしようとする子供皆本の選択に、チルドレンがどう反応するかが楽しみ。

仰る通りですね。
このエピソードにおいては次回が大きなポイントになりそうですナ。
まさしく起承転結の“転”の時期を迎えることになるのでしょうが――はたして。

>新旧含めて、豪華なメンバーですね。

サイト開設5周年の際には、歴代ヒロインを総投入して―――とか(大嘘)
まあ、それはさすがに無理としても、あの手のお遊び的なSSは、いずれもう一度ぐらいは書いてみたいと思います。
その時にはハルヒや絶チルのキャラなども投入してしまうのだろうなぁ(^^;;;

>マクロスなら早瀬未沙よりミリアかな、とか言ってみる(笑)

そこは一応、ミンメイ――と言って欲しかったなぁ(笑)

>▽(初音ミク)みくみくMP3ぷれいやーを作ってみた(ねんどろいど)

なんと言うコトを(笑)
ある意味、ちょーっち絵的にアレなシーンもありましたが、その制作意欲は凄いと思いました。

>▽【はちゅね】ねんどろいど初音ミクでネギ振り【作ってみた】

まさにはちゅねロボ(笑)
ううむ、凄い技術ですね。
商品化して欲しいと思った方は多いと思いますよ、コレ。

>▽【ガンダムミクシア】「DAYBREAK'S BELL」を歌ってみた

MSミクですか!
凄いっ! けど、なんか違うぞっ!(笑)――という感じですね(^^;;;
そして、ハレ晴レユカイの曲と合わせてみたいと思ってみたり。

>▽【初音ミク】カレン 〜永遠の歌〜 【PV】 完成版

細かい動作と何気ない表情がリアルでイイなぁ。
そして演出的にまさにVOCALOIDのPVという感じがしますね。
それにてしもカレンと聞くと某腹黒シスターを思い出してしまう(笑)

それでは。

3120 ニモが絶滅? T.H  - 2008/06/27 22:20 -
ディズニーのアニメ映画「ファインディング・ニモ」の主役として取り上げられた熱帯魚カクレクマノミが、絶滅の危機にひんしているとの研究報告が発表されたそうです。
映画人気によるペット需要の高まりや、地球温暖化に伴うサンゴ礁の白化現象が原因とか。
海中の生態系を描き、自然の大切さを子供に伝えるはずの映画が皮肉にも深刻な自然破壊を招いているという状況。
オーストラリアで行われた調査では1つの群れの平均個体数が25匹から6匹に激減し、繁殖の維持が難しくなっているもよう。

◆イイペーコーさん
>【初音ミク】MikuMikuDanceランキング7月号【MMDランキング】
少々フライングですが、うpられていましたね。
今回も未見の作品が結構あり、とても楽しめました。
本当に、どこまでも可能性が広がっていくツールですね。

>そうそう、MMDと言えば6月26日の日刊でランクインしていたミクダムには大笑いさせて頂きました。
これは凄い動画でしたね、自作アクセサリにあの動き(笑)
更に自作アクセサリを公開とか、凄いぞうp主。

>おそらく全国的にセブンイレブンが圧倒的に店舗数は多いのでしょうから。
言われてみれば、確かにそうかも。
大阪はローソンが多いため、その感覚で考えていました(笑)

>薫回ではなく、皆本回という位置付けなのでしょうから、子供皆本を中心にして、紫穂や葵にも均等にスポットを当てて欲しい所です。
仰る通りですね、薫だけが目立ちすぎているように感じます。
予言にも繋がるエピソードっぽいですし、ある程度は仕方ないのでしょうが……。
次回は、不遇な過去を無かったことにしようとする子供皆本の選択に、チルドレンがどう反応するかが楽しみ。
子供皆本の気持ちも分かりますが、賢木やキャリー、そして何よりチルドレンと過ごしてきた日々を否定する選択ですからね。

>とにかく、上位30人ぐらいならこんな感じの面々であります(笑)
新旧含めて、豪華なメンバーですね。
マクロスなら早瀬未沙よりミリアかな、とか言ってみる(笑)

>うp主さん、何体買ったのかな?――と思っていたら、内部電源で独立稼動って、オリジナル仕様ですか。
ねんどろいどの改造は、結構色んな人がやっているようですね。
とりあえず、↓のようなのとか(笑)
▽(初音ミク)みくみくMP3ぷれいやーを作ってみた(ねんどろいど)
▽【はちゅね】ねんどろいど初音ミクでネギ振り【作ってみた】

今日の動画
▽【ガンダムミクシア】「DAYBREAK'S BELL」を歌ってみた
▽【初音ミク】カレン 〜永遠の歌〜 【PV】 完成版
MMDランキングの話題が出たので、MMDネタで。

では。
3119 【初音ミク】MikuMikuDanceランキング7月号【MMDランキング】 イイペーコー  - 2008/06/27 03:32 -
6月24日に投稿されていたんですね。見逃していました(汗)
今月号も楽しい作品が満載ですっかりと楽しませて頂きました。
そして1位はやはりあの作品。何度観ても笑えるなぁ(笑)
MMDの無限の可能性を感じさせてくれた作品でもあります。
ついでに「第15回VOCALOIDアルバムツアー(MMD特集)」のツアーにも参加してみました。
初めてツアーを利用してみましたがこれまた楽しかったですよ(^^)

そうそう、MMDと言えば6月26日の日刊でランクインしていたミクダムには大笑いさせて頂きました。

●T.Hさんへ
>それにしても、セブンイレブンがここまで圧倒的とは意外な感じ。

これは単に店舗数に比例しているのではないでしょうか。
おそらく全国的にセブンイレブンが圧倒的に店舗数は多いのでしょうから。

>三人一組とはいえ、やはり薫がメインなんだと思わされるお話でした。

ここまで続くと、個人的にはちょっと不満ですけどね。
薫回ではなく、皆本回という位置付けなのでしょうから、子供皆本を中心にして、紫穂や葵にも均等にスポットを当てて欲しい所です。

>それにしても、勝負がカバディなのは何故?

フツーにジャンケンあたりにしておけば良かったような気もしますね(^^;;;

>富士子は皆本とチルドレンがくっつけば予言が回避できると思っているようですが、兵部はその逆をいこうとしているのではないでしょうかね。

そもそも、兵部はエスパーvsノーマルの展開を進めようとしていますし、薫が撃たれるという予言回避は考えているのでしょうが、破滅的な人類の未来の構図を避ける気はないような雰囲気を感じます。
今回のエピソードを経て印象は多少変わるかもしれませんが個人的には――という感じです(^^;;;

>▽★巳屋本いろは メルトPV

このお話、原作は読んでいないのでアニメのみの印象ですが、ヒロイン達は可愛いのに主人公がヘタレ過ぎて、今ひとつハマることができなかった印象があります(^^;;;
それはさておき、メルトの曲を上手く使っているように思いました。

>歴代ヒロインのランキングですか、こちらでもカチュアとマドーラが真っ先に浮かんでしまいます(苦笑)

とりあえず順位は付けませんが歴代ヒロインで上位にランクインする候補者をあげるならこんなメンバーですね。
惣流・アスカ・ラングレー,クラリス・ド・カリオストロ,フラウ・ボゥ,音無響子,グレース・マリア・フリード,サーシャ,南原ちずる,香月舞,カチュア・ピアスン,早瀬未沙, ビアンカ。
ここに比較的最近のキャラとして加えるのは、セイバー,間桐桜,遠坂凛,イリヤスフィール・フォン・アインツベルンというFate勢、そしてグレンラガンからはニア・テッペリン,ヨーコ・リットナー。
当然、武装錬金からは津村斗貴子。そしてレンタルマギカのアディリシア・レン・メイザースも忘れてはイケマセン(笑)
釘宮キャラからは三千院ナギ、そしてルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールというツンデレキャラは外せませんナ。
そしてツンデレと言えば沢近愛理や最近になってハマった涼宮ハルヒも捨てがたいですし、対比するようにクール系なキャラで長門有希や灰原哀、エメレンツィアにホシノ・ルリ――とか。
アニメから離れますが、九鳳院紫や崩月夕乃、村上銀子といった紅のヒロイン達も候補に上げるべきか。
とにかく、上位30人ぐらいならこんな感じの面々であります(笑)

>▽ねんどろいど初音ミクのネギ日記

面白いですね、コレ(笑)
うp主さん、何体買ったのかな?――と思っていたら、内部電源で独立稼動って、オリジナル仕様ですか。
これは凄いなぁ…。

それでは。

3118 最もおいしいと思うコンビニ弁当は? T.H  - 2008/06/27 00:29 -
またマイボイスコムのアンケートネタです。
インターネットによる調査で、14,071人(男性46%、女性54%)が回答、調査期間は6月1日から6月5日まで。
おいしいと思う人が一番多いのは「セブン-イレブン」で、44.4%と断トツのトップ。
次いで「ローソン」(9.7%)、「ファミリーマート」(8.2%)、「サークルKサンクス」(4.3%)、「am/pm」(3.2%)という順だとか。
また、コンビニ弁当を選ぶ基準は「見た目がおいしそう」が62.3%でトップ、次いで「価格」が51.7%。
「味」と答えた人は29.4%で、味よりも見た目と値段の方がが判断基準として重要のようです。
続いて弁当と一緒に飲むものは、やはり「お茶」と答えた人が最も多く85.2%。
弁当と一緒に買う飲食物では、「デザート」が27.2%で最多でした。
他にはパンやおにぎり、サラダなど、弁当の他にもう一品という感じ。
それにしても、セブンイレブンがここまで圧倒的とは意外な感じ。
回答者に、関東圏の人が多かったのかもしれませんね。

◆イイペーコーさん
>デレに特化した薫は可愛いですナ。
今週はデレっぱなしでしたね。
教科書も見せるという名目で、授業中は腕組み。
体育の時間でも、皆本の『薫ちゃん』にクラクラきて敵なのにボールをパスしてしまう始末(笑)
三人一組とはいえ、やはり薫がメインなんだと思わされるお話でした。
それにしても、勝負がカバディなのは何故?

>兵部の狙いは難解すぎて未だによく判りませんが、次回以降は見えてくるのでしょうね。
富士子は皆本とチルドレンがくっつけば予言が回避できると思っているようですが、兵部はその逆をいこうとしているのではないでしょうかね。
皆本の不遇な少年時代を無かった事にしてしまえば、皆本のチルドレンとの接し方も変わってくるでしょうし。
それが、残り少ない生命力をつぎ込んでまでやる価値のある行動なのかはわかりませんが……。

>◆アイドルマスター im@sオールスター 【メルト】
非常に華やかな作品ですよね。
この曲をはじめ、いくつかミクうたをアイマスでカバーしてくれないかと思ってしまいます。
ところでメルトといえば、以前こんなのを見つけました。
▽★巳屋本いろは メルトPV

>なんだか中途半端な出来になってしまいそうな気がしてきました(汗)
そういえば、以前この方の『まほろまてぃっく』という作品がアニメ化されましたが、個人的には微妙な出来だったのを思い出しました(苦笑)
今度はそうならないで欲しいんですが、果たして……。

>ちなみに個人的歴代ヒロインのランキングを選んだ場合でも、津村斗貴子嬢はかなり上位に入ります。
歴代ヒロインのランキングですか、こちらでもカチュアとマドーラが真っ先に浮かんでしまいます(苦笑)
子供の頃に観て強い印象を受けた作品だけに、それを超える強い印象の作品というのはなかなか……。
勿論、近年の作品がつまらないワケではないですけどね。

今日の動画
▽ねんどろいど初音ミクのネギ日記
現在1〜4まであるシリーズものです。

では。

3117 今週の「絶対可憐チルドレン」(原作) イイペーコー  - 2008/06/26 04:04 -
今週もナニゲに薫回だったと言えましょうか。
デレに特化した薫は可愛いですナ。
皆本の子供ならではの思考もいいですね。
ストレートに感情移入できました(^^)
兵部の狙いは難解すぎて未だによく判りませんが、次回以降は見えてくるのでしょうね。
そもそも、このヒト、やっている事に一貫性が無いように思いますが――はたして。

それにしても、紫穂も葵も出番が少ない(汗)
ちょーっち、3人のバランスが悪いように思います。

さて、話は変わって作品の紹介。
◆アイドルマスター im@sオールスター 【メルト】
何故この作品に辿り着いたのか実はよく覚えていないのですが(笑)、視聴していてかなり惹き込まれました(^^;;;
もっとも、T.Hさんは既にご存知でしょうけどね。

●T.Hさんへ
>「ウルトラマン」「綾波レイ」のフィギュアを筐体に採用したUSBフラッシュメモリ「スワッターズ」が6月下旬に発売されるそうです。

早速画像をチェックして見ましたが、ウルトラマンはいいとして、レイの方は造形をもう少し似せることが出来なかったのかな…。
アイデアは面白いのにデザインの方がいまひとつという感じがします。
ちなみに個人的には、はちゅねミク版をぜひ作って欲しい所です。

>でも、そこがあの作品のキモですからね、削ってしまうと面白みがなくなりそう。

そうですよねぇ、やっぱり。
なんだか中途半端な出来になってしまいそうな気がしてきました(汗)

>空気を読んで、その場に相応しい曲を歌ってくれるとかなら面白いかも。

仰るように、運転手が自分の意思で曲を再生することは簡単なのですが、ナビ側の機能として、場面々々に応じて(時期に合わせて)選曲し歌ってくれるというサプライズは面白いと思いますね。
そんなナビが欲しいものです。はい。

>武装錬金ですか、これも確かにポイント高めですね。

最終回を観終わった時の感動で言えば、個人的に近年の作品の中では群を抜いています。>武装錬金
勿論、グレンラガンも面白かったのですが、結末については不満が残りましたし、歴代でベスト5を選ぶならおそらくは外してしまうと思います。
ちなみに個人的歴代ヒロインのランキングを選んだ場合でも、津村斗貴子嬢はかなり上位に入ります。

>▽【MEIKO】リトルグッバイ【KAITO】

仰るように良い感じですね。
特にサビの部分の出来が素晴らしいっ。

それでは。

3116 バッファローから T.H  - 2008/06/25 22:53 -
「ウルトラマン」「綾波レイ」のフィギュアを筐体に採用したUSBフラッシュメモリ「スワッターズ」が6月下旬に発売されるそうです。
容量は2GB、いずれも価格はオープンで、予想実売価格は2,980円。
同製品は、バンダイとの共同開発により、人気キャラクターである「ウルトラマン」および「綾波レイ」のフィギュアを筐体として採用したUSBフラッシュメモリ。
フィギュアの顔/手/脚部は回転可能で、脚部を前に曲げることで、本体に収納したコネクタ部が表出する仕様。
PC接続時は、まるでPC本体に座っているような感じになるようです。
そのほか、USB延長ケーブルつきのソファ型アダプタが付属するとか。
メモリの容量を考えれば、まあ妥当な値段かと。
私は先日32GBのUSBメモリを購入しましたが、こちらは16,800円でした。
同じ容量で安いものもあったんですが、読み書きの速度を考えると安いモノは結果的に使えなかったりするので……。

◆イイペーコーさん
>あのとってもアブナイ義姉(×2)&弟のラブコメ作品を本当に公共の電波で流せるものなのかどうか(^^;;;
エロ漫画出身の作者、そのテの描写はお手の物ですからね(笑)
仰る通り、原作通りの描写は厳しいでしょう。
でも、そこがあの作品のキモですからね、削ってしまうと面白みがなくなりそう。

>逆に残念だったのは、「KAITOの哀戦士」が30位以下まで急落してしまったコトですね。
確かに、一気に落ちてしまったのは残念ですよね。
こういうネタ系は、クオリティが高くてもランキングに長く入らない場合が多いようで。

>時折、名曲を歌ってくれたりしたら最高ですね(^^)
高速道路などは長い間直進しますし、そういう時に歌ってくれると嬉しいですね。
まあ、そういう場合はメディアプレイヤーとしての機能を使えば済む事ではありますが……。
空気を読んで、その場に相応しい曲を歌ってくれるとかなら面白いかも。

>今までの基準で言えば除外だと思いますよね(笑)
やっぱりそう思いますよね、正直不思議です(笑)
そういえば、今週分も除外曲は結構多かったですし、なお不思議。

>その他、ナディアや、比較的最近の作品ですが、武装錬金も個人的歴代ベスト5に入れたい作品です。
武装錬金ですか、これも確かにポイント高めですね。
近年の作品の中では、特に印象に残る作品でした。

今日の動画
▽【MEIKO】リトルグッバイ【KAITO】
ゼーガペインのED、良い感じの調教です。

では。

3115 「Kiss×sis」がアニメ化されるそうで。 イイペーコー  - 2008/06/25 04:06 -
あのとってもアブナイ義姉(×2)&弟のラブコメ作品を本当に公共の電波で流せるものなのかどうか(^^;;;
原作通りに描写した場合、R指定ぐらいにしないと厳しいような気がします(汗)
まあ、それでも、あこ&りこ萌えの当方としては期待したい所ではありマス。

さて、話は変わって今週のぼからん。
今週の結果を楽しみにしていた先週のEDが見事にランクインしてくれて、まずはニンマリしました(^^)
ええ、本当に良い曲だなぁ――と思う次第です。
逆に残念だったのは、「KAITOの哀戦士」が30位以下まで急落してしまったコトですね。
もっと伸びると思ったのになぁ…。
さて、1位の曲は6月13日の投稿で再生数は既に40万を超え、3位の曲は5月31日の投稿で再生数は既に60万を超えていますね。
個人的に好きな曲かどうかは別として、ほんと、凄いなぁ――と実感しています。

さて、話は変わりまして、ハルヒ&らきすた関係で作品をご紹介。
◆寝・逃・げでハレ晴レ!セーラーふく
実にいいアレンジだと思います。
ぜひこの作品に合う動画が欲しい所ですナ。

●T.Hさんへ
>アニメとの連動とか、そういった企画モノのデータを売るというのもアリかと。

釘宮さんの声のナビにはホントに驚きましたよね。
個人的にはぜひ初音ミクの声で案内して欲しいものです。
時折、名曲を歌ってくれたりしたら最高ですね(^^)

>上位に目を移しますと、まずは8位がお気に入り曲。

夏を先取りした雰囲気がいいですね。
フル版も制作されるとの事ですし、期待したいと思います。

>続いて7位、除外かと思っていたので凄く意外でした。

当方は初見でありました(^^;;;
今までの基準で言えば除外だと思いますよね(笑)
ネタ動画と考えると、必要以上にクオリティが高いなぁ――と思ってみたり。

>ついでに週刊では、59位でしたね。

仰るように知名度の差もあるでしょうね。
カバー曲の場合、基本的にはあまり伸びませんから仕方の無い所でありましょう。

>バイファムとかムーの白鯨とかも、捨てがたいんですが……。

個人的ベスト5を選べ――という事なら、当方もバイファムは外せませんね。
その他、ナディアや、比較的最近の作品ですが、武装錬金も個人的歴代ベスト5に入れたい作品です。

>予言では決別した後の事しか語られていませんが、どんな出来事があってそうなったのか気になります。

実際にはそうならないからこそ再三に渡ってネタバレ的な描写をしているのでしょうけどね(^^;;;
掲載されているのが少年誌ですから、今後も掘り下げた事情は描写しないだろうと思っています。

>皆本×紫穂で糖度高め……皆本のあだ名はロ○コンで決定(笑)

なるべく原作の雰囲気を壊さないようにしたいと思っています。<なるべくかいっ
ただ、紫穂→皆本の色合いは濃くしたいですねぇ。
それはさておき、その創作活動のためにも、出会った頃のエピソードであります14巻は早く読みたいものです(汗)

>▽【初音ミク】ねこ日記【マクロスF】

ミクの声に合う曲ですよね。
違和感がありませんでした(^^)

それでは。

3114 MAPLUSのエディアから T.H  - 2008/06/24 21:12 -
ワンセグにも対応したポータブルナビ「MAPLUS E-100MP」が、7月下旬に発売されるそうです。
PSP用ナビソフトの機能を専用機に展開したもので、店頭予想価格は59,800円前後の見込み。
8GBまでサポートするSDHC対応のmicroSDカードスロットも備えており、有料の詳細地図情報の追加など、ナビ機能の強化が可能。
更に、PSP版で好評だった人気声優による有料の音声案内データをE-100MPに追加することもできるようです。
また、メディアプレーヤー機能も備えており、MP3/WMAの音楽ファイルやWMV/MPEG-4/MPEG-4 H.264の動画ファイル、JPEG/BMPの静止画表示も可能。
加えて、このmicroSDカードにワンセグ放送の録画も可能な多機能ぶり。
値段もそこそこですし、意外と売れるかも。
特に、有料とはいえ音声案内データを追加可能というのがいいですね。
アニメとの連動とか、そういった企画モノのデータを売るというのもアリかと。
例えば、チルドレンの3人が案内してくれるとか。

今週のぼからん
日刊に続き、週刊もアイキャッチにがくぽ登場。
もしやと思って期待したら、例の曲は15位でした(笑)
上位に目を移しますと、まずは8位がお気に入り曲。
続いて7位、除外かと思っていたので凄く意外でした。
1位は前回に続いてあの曲、これも色々とバリエーションが増えているようですね。

◆イイペーコーさん
>◆【初音ミク】たちに「となりのトトロ メドレー」を歌ってもらいました
この方の作品は本当に調教が素晴らしいですよね、今週の週刊に早速ランクインしていました。
こちらがジブリ作品であるが故の知名度の差か、同じ日にうpした作品は翌日の日刊にランクイン(笑)
ついでに週刊では、59位でしたね。

>ちなみに個人的に最も好きなアニメは?――と問われたら、やはりエヴァを選んでしまうのかもしれません(^^;;;
悩みますが、私もあえて1つを挙げるならエヴァかも。
バイファムとかムーの白鯨とかも、捨てがたいんですが……。

>よく考えると、例の未来図では、家族達ともおそらくは縁を切っていると思われますし、随分と悲惨な展開が待っているみたいですね。
紫穂、葵との友情は失われていないようですが、血の繋がった家族よりも強い絆で結ばれていた筈のこの2人とも決別しているんですよね。
予言では決別した後の事しか語られていませんが、どんな出来事があってそうなったのか気になります。
皆本への愛情も失われるどころか強さを増しているようですし、本当に何があったのか……。
兵部の存在が、結構重要な要素になっていそうな気も。

>ちなみに例の60周年記念の絶チルのSSも糖度はかなり高めになります(オイ)
皆本×紫穂で糖度高め……皆本のあだ名はロ○コンで決定(笑)
これこそが、予言の成就を後押しする最大の要因かもしれない。

今日の動画
▽【初音ミク】ねこ日記【マクロスF】
話題にしたばかりのあの曲が登場、なかなか良い感じです。

では。

3113 昨夜はうっかり日刊のチェックを忘れていました(^^;;; イイペーコー  - 2008/06/24 03:30 -
――という訳で6月22日の日刊から。
◆【初音ミク】たちに「となりのトトロ メドレー」を歌ってもらいました
相変わらず素晴らしい歌声でしたね(^^)
しかし、今回の作品でジブリ関係は一区切りとの事。新しい企画を楽しみにしたいと思います。

●T.Hさんへ
>その結果、男性はガンダム、女性はトトロだったとか。

トトロの人気は根強いですね。
それはともかく、インターネットを使った調査でありながら、20代と50代以上の割合がほぼ同じという点はちょっと不思議な気がしますナ。
ちなみに個人的に最も好きなアニメは?――と問われたら、やはりエヴァを選んでしまうのかもしれません(^^;;;

>それでも円満な家族関係とは言い難いのは、作品世界でのエスパーの立場がそんなに良いものではないからなんでしょうね。

よく考えると、例の未来図では、家族達ともおそらくは縁を切っていると思われますし、随分と悲惨な展開が待っているみたいですね。
勿論、実際にはそんな不幸な未来は避けることになるのでしょうけどね。

>という事で、この問題が問題としてメディアに取り上げられる事は無いかもしれません。

はて、この国は北の某国だったかな?――と思わず言いたくなりますね(苦笑)
こんな時こそ政治家が――とは思うのですが、それもまた期待薄だなぁ。

>読みました、口から砂糖を吐きそうなほど甘いですね(笑)

いつもいつもご感想ありがとうございます。
甘い展開なのは仕様ですから――と言ってみたり(笑)
ちなみに例の60周年記念の絶チルのSSも糖度はかなり高めになります(オイ)

>さりげなくハルヒのネタなど取り入れつつ、ハッピーなオチがついたようで。

しかし、もはやメルトの“メ”の字もありません(^^;;;
完全に別物のお話と化してしまいました(苦笑)

>▽【MikuMikuDance】うるとら★ボーイ【Ver.2.0 PV風】

仰るように動きが滑らかですねー。
思わず見入ってしまいました(笑)

>▽【MikuMikuDance】「GO MY WAY!!」を歌って踊る初音ミク

懐かしいなぁ――と、まずは感じつつ、その素晴らしい動きは圧巻でありました。
これはもう速攻でマイリス追加です(^^)

そうそう、MikuMikuDanceと言えば、2日連続で日刊にランクインしているあの作品も素晴らしい動きをしていますよね。
次回のMikuMikuDanceのランキングが楽しみになってきました。

それでは。

3112 最も好きなアニメは T.H  - 2008/06/23 22:51 -
というアンケートをマイボイスコムで行ったそうです。
インターネットを使った調査で、調査期間は6月1日から6月5日まで、1万4060人(男性46%、女性54%。10代2%、20代15%、30代38%、40代29%、50代以上16%)が回答。
その結果、男性はガンダム、女性はトトロだったとか。
男性の2位はドラゴンボール、3位は意外にもサザエさん。
女性の2位はサザエさん、3位はナウシカと宮崎アニメが人気のようで。
年代別の1位は、10代がドラえもん、20代がドラゴンボール、30代がガンダム、40代がトトロ、50代がサザエさんという結果。
ちなみに、サザエさんは20代以外の年代で5位以内、トトロは10代以外の年代で5位以内と安定した人気だったようです。

◆イイペーコーさん
>原作通りなら、あともう一回は葵の皆本独り占めの回があると思いますが――はたして。
京都の話ですか、あれも結構面白かったですよね。
他の2人がメインになる話が先でしょうが、いずれはやってくれるでしょう。
京都編では葵の家族が登場しましたが、チルドレンの家族は結構いい人達ばかりのような。
それでも円満な家族関係とは言い難いのは、作品世界でのエスパーの立場がそんなに良いものではないからなんでしょうね。

>あと3ヶ月早ければ時期的にもぴったりだったコトでしょうナ。
卒業シーズンはとうに過ぎてしまいましたからね(笑)
MIRIAMが意外と良い感じだったのが好印象でした。

>デジタル放送は世界各国で行われていますが、無料放送の暗号化やコピー制限をしているのは日本だけらしいですね。
そのようですね、それだけ日本の消費者が大人しいというか、ある意味ナメられているというか……。
消費者の権利が強い訴訟大国アメリカあたりなら、タイヘンな騒ぎになっていたことでしょう。
そして、仰る通り一民間企業が発行するカードがないとテレビが視聴できないというシステムは、明らかに異常だと思います。
ただ、B-CASは日本放送協会、家電メーカー、BSデジタル放送各社(民放キー局の子会社)などが株主で社長は元NHK局長。
という事で、この問題が問題としてメディアに取り上げられる事は無いかもしれません。

>しかし、あまり先行し過ぎると、演出的に必ず逆転されるという展開が待っていそうな気がします(^^;;;
確かに、それもまたお約束ですね(笑)
内容的に、目立っていたのはシェリルよりもランカですし。

>「後日談」を更新しました。
読みました、口から砂糖を吐きそうなほど甘いですね(笑)
さりげなくハルヒのネタなど取り入れつつ、ハッピーなオチがついたようで。
今後、更なる民法改正が行われるのかどうか、気になります。

今日の動画
▽【MikuMikuDance】うるとら★ボーイ【Ver.2.0 PV風】
▽【MikuMikuDance】「GO MY WAY!!」を歌って踊る初音ミク
一つ目は古いバージョンを紹介した気がしますが、何れも滑らかな動きは感動モノ。

では。

3110 「後日談」を更新しました。 イイペーコー  - 2008/06/23 20:56 -
しかし、ちょっと蛇足になってしまった感が(反省)
次回は頑張ろうと思った次第です(汗)

3109 今週の「絶対可憐チルドレン」(アニメ) イイペーコー  - 2008/06/22 23:27 -
良い葵回でした(^^)
「ああ、オ○ッコか」のセリフには思わず吹きましたが、“皆本独り占め状態”の葵の様子とか実に可愛い描写でありました。
原作通りなら、あともう一回は葵の皆本独り占めの回があると思いますが――はたして。
そして次回は薫回のようで。
ええい、紫穂回はまだか(笑)

さて話は変わって作品紹介。
◆【リン・レン・ミク】 卒業 【MEIKO・MIRIAM オリジナル】
前奏や序盤の間奏がちょっとだけ長すぎる気はしましたが、全体的には良い作品だと思いました。
合唱の部分も実にイイですね。
特に後半が素晴らしい。
あと3ヶ月早ければ時期的にもぴったりだったコトでしょうナ。

続いてハルヒ絡みでもうひとつ紹介。
◆組曲『ニコニコ動画』にアニメをつけてみた 「十勝〜晴レ晴レ」
踊るミクとMEIKOの様子が実にイイですね。
特に後半のハルヒ達を背景にしているシーンは爆笑モノでした。
これは完全版が楽しみですね。

●T.Hさんへ
>ただ、ここで問題になるのがB-CAS関係の著作権保護システム。

デジタル放送は世界各国で行われていますが、無料放送の暗号化やコピー制限をしているのは日本だけらしいですね。
しかも(株)B-CASという一民間企業が公共の電波の視聴権を独占する格好になりつつありますし、もう少し、各メディアもこの問題を取り上げて欲しいものですね。

>両者が対照的に描かれていましたが、今回はシェリルに軍配が上がりましたね。

しかし、あまり先行し過ぎると、演出的に必ず逆転されるという展開が待っていそうな気がします(^^;;;
むしろ今回の件はアルトとランカのフラグが立つ前兆のような気がしますナ。

>良い曲でしたね、もしも今週だけなら非常に勿体無い感じ。

ED中のクッキーを作っているシーンは作中の話とリンクしていますし、おそらくは今週限定のEDなのでしょうね。
しかし、仰るようにEDには色々な曲を使って欲しいものです。

>▽【替え唄】太目ニク が オナカデル曲を歌ってくれたよ「つまめると」

ナニゲに調教も素晴らしいですね。
歌詞も爆笑モノでした(笑)

それでは。
3108 アナログ停波で T.H  - 2008/06/22 20:08 -
国が生活保護世帯を対象に、デジタル放送を視聴するための専用チューナーを無償で支給することになったそうです。
また、全都道府県に相談窓口を開設。
23日に固まる情報通信審議会の答申案に盛り込まれるもよう。
支給等の実施については09年度以降の予定で、簡易型デジタルチューナーを無償支給したり、アンテナの無償改修を行うとか。
対象世帯は06年度で約107万世帯あり、総務省は電機メーカーに5000円程度の低価格チューナー開発を要請しています。
ただ、ここで問題になるのがB-CAS関係の著作権保護システム。
利権絡みで高コストなコイツが、チューナーの低価格化を阻んでいるワケで(苦笑)
このあたりにどう折り合いをつけるのか、ちょっと気になっています。

◆イイペーコーさん
>続いて今週のマクロスF。
大ブレイクしてアルト達とやや疎遠になりつつあるランカ、クラスメイトとしてアルト達と接近していくシェリル。
両者が対照的に描かれていましたが、今回はシェリルに軍配が上がりましたね。
トリプルブッキングでどうなるのかと思いましたが、アルトは空を飛ぶ事を選択。
ランカのアルトへの誕生日プレゼントの話は知っていたシェリル、そこへ自分の都合をぶつけてくるとは(笑)
女の闘い、本格始動という感じでしょうか。
次回は慰問に訪れた先の部隊と戦闘になるようですが、どうなるのやら。

>それはさておき、この前話題にしたばかりの「ねこ日記」がEDになりましたね。(今週だけかな?)
良い曲でしたね、もしも今週だけなら非常に勿体無い感じ。
これまではシェリルの歌が続いていたので、これからはランカの曲もEDに使って欲しいものです。
せっかく良い曲がたくさんあるのですから、シチュエーションに合わせて色んな曲を使う方向でお願いしたいなぁ……。

>最強(?)のカバー曲が洩れていたのは残念でしたが、面白い企画だと思います。
ランキングはオリジナルがメインになりがちですので、カバーに焦点を当てたランキングというのは良いアイデアだと思います。
仰るように、定期的に集計してくれると嬉しいですね。

>それにしてもオープニングのみならず、提供やらアイキャッチ、そしてエンディングまで。
うp主のMEIKOへの愛が随所に感じられる作品だったと思います。
これだけの動画がつくれるというのは凄いですね。
それにしても、初見の時のオートジャンプには驚かされました(笑)
OPだけでも十分に凄かったのに、続きがあるなんて……。

今日の動画
▽【替え唄】太目ニク が オナカデル曲を歌ってくれたよ「つまめると」
替え歌メドレーの人の新曲、相変わらずの突き抜けたセンスが素晴らしい(笑)

では。

3107 今週の「xxxHOLiC◆継」 イイペーコー  - 2008/06/21 06:34 -
かなり感動しました。
ワタヌキ、めっちゃイイ男やのう。うん。
あの状況で好きだと言えるその漢っぷりに、思わず何度も頷きました。
ラストも実にイイ。
未来に向けて明るい展望が見えて、視聴後は心地良い感動が残りました(^^)

続いて今週のマクロスF。
トップアイドルへの道を歩んでいくランカ。
その一方で失いつつあるものもあるようで…。
切ない展開でしたね。
ひとつの分岐点になったと思しき今回。
次回以降も目が離せませんね。
それはさておき、この前話題にしたばかりの「ねこ日記」がEDになりましたね。(今週だけかな?)
改めて聴きましたが、やはり良い雰囲気を感じさせる曲だと思います。

さて、話は変わりまして作品紹介。
◆VOCALOIDカバー曲ランキング 【前半】
◆VOCALOIDカバー曲ランキング 【後半】
最強(?)のカバー曲が洩れていたのは残念でしたが、面白い企画だと思います。
ぜひ月単位で集計して欲しいものです。

◆【MIDI】初音ミクにウッーウッーウマウマ(゚∀゚)を歌ってもらった
ミクの歌声がなんとも可愛いですね。
特に後ろの方で歌っているミクの表情が実にイイ。

●T.Hさんへ
>特に、今連載中のエピソードは本当に次が楽しみです。

仰る通りですね。
これではとても単行本まで待ってられません(笑)
ホント、次週が楽しみだなぁ。

>良い曲だけどロボ声が気になる、という曲もありますし。

同感です。
具体的に作品名は避けますが、改善されて欲しい曲は幾つかあります(^^;;;

>コッソリとクラスメイトに混じっている兵部の動きも気になりますし、色々と妄想してしまいます(笑)

コッソリというレベルではないような変装ですけどね(笑)
次回あたり何らかの動きを見せるのでしょうナ。

>▽【架空アニメ】機械妖精MEIKOロボ【OP】

なんとなくマシンロボを思い出しました。
それにしてもオープニングのみならず、提供やらアイキャッチ、そしてエンディングまで。
どれだけ完成度が高いのかと(笑)
EDの「MEIKO様」で思わず吹き出してしまいました(^^;;;

>▽【MEIKO】下剋上(替)改め【咲音一家】

歌詞がナニゲに切ないのに面白いなぁ(笑)
そしてまさに咲音一家という感じの演出ですね。実にイイと思いました(^^)

それでは。

追記.
業務連絡です。
今夜は留守にしますので書き込みできません。
次回は日曜日の夜になります。

3106 がくっぽいどの詳細発表 T.H  - 2008/06/20 23:23 -
発売開始は2008年7月末、価格は18,900円だそうです。
パッケージにも登場するキャラクターの名前は「神威(カムイ)がくぽ」。
マンガ家三浦建太郎の描き下ろしオリジナルイラストで、製品には同キャラクターのポスターも付属するようです。
また、サンプル曲データとして、Gacktのオリジナル曲2曲とその他楽曲を3曲を収録予定。
更に、ヴォーカルパートと伴奏パートや音素材をミックスできるソフト「OPUS Express for Windows」の無償提供も行なわれるとか。
ちなみに「がくっぽいど」では、ヴォーカルトラックの作成はできるものの、楽曲の作曲・アレンジはできないとか。
ゆえに「がくっぽいど」に伴奏つきで楽曲を歌わせるには、曲を作るシーケンスソフトや「OPUS Express」のような、伴奏トラックとヴォーカルトラックをミックスできるソフトが必要となるようです。

◆イイペーコーさん
>ええい、14巻はまだかっ!(笑)
単行本派の宿命ですね。
勿論、雑誌の方で読んでいたところで次週の発売日はまだかということになるワケですが(笑)
特に、今連載中のエピソードは本当に次が楽しみです。

>◆ウマウマで振り返る「涼宮ハルヒの憂鬱」
>◆ウマウマで振り返る「涼宮ハルヒの退屈〜サムデイインザレイン」
これはいいですね、ナイスアイデア。
ウマウマ自体はマンネリ化しつつありますが、まだまだアイデア次第で色々と出来そうです。

>そしてきっと今まで投稿されている鏡音リン・レン関係の作品のリメイク版も発表されるという展開も予想されますナ。
それは是非とも期待したいところですね。
良い曲だけどロボ声が気になる、という曲もありますし。
更に、現状で綺麗な声を出している曲がどれだけ良くなるか、というのも気になります。

>こうなったら奪われる前に――とか、奪われてしまった後に「私が消毒するわ!」――とか、色々と楽しみにしています(ニヤリ)
その辺りがどうなるか、次週が楽しみですよね。
コッソリとクラスメイトに混じっている兵部の動きも気になりますし、色々と妄想してしまいます(笑)

今日の動画
▽【架空アニメ】機械妖精MEIKOロボ【OP】
▽【MEIKO】下剋上(替)改め【咲音一家】
今日は、MEIKOで最近気になった曲を。

では。
そういえば、KAITOがニコニコ市場で1000売れた記念とかで動画が結構うpされていましたね。

3105 「絶対可憐チルドレン」13巻 イイペーコー  - 2008/06/20 05:21 -
買ってキマシタ。
表紙から判断して、ハウンドメインの巻だと思